Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Название печи говорит само за себя. В старину в качестве материала для ее строительства использовался камень. Сегодня его заменили на кирпич. Технология строительства каменки имеет некоторые особенности.

Печь может быть большего или меньшего размера, следовательно, и веса, в зависимости от размеров парной. Если вес превышает 750 кг, то печь ставят на предварительно выложенный фундамент. При меньшей массе – прямо на бетонный пол. Фундамент заглубляют на 0,5 м, его ширина превышает ширину печи примерно на 5 см с каждой стороны. Материал для фундамента чаще всего бетон или бутовый камень. Самый верхний слой фундамента выкладывается из кирпича. Для гидроизоляции используют рубероид в 2 слоя или пергамент.

Чтобы обеспечить тягу воздуха к горящему топливу, необходима решетка, по-другому называемая колосниками. Если планируется топить печь дровами, колосники устанавливаются без углубления, углем – с углублением на 30 см от нижнего края дверцы. Внутри топку устраивают с небольшими откосами для того, чтобы прогоревший уголь падал вниз на решетку. Стенки топки должны иметь толщину около 12 см или в половину кирпича.

Под колосниками расположен зольник, в народе его называют поддувалом. У него две функции: сбор золы от прогоревшего топлива и подача воздуха, направленного снизу через решетку в топку. Такая циркуляция воздуха очень важна для равномерного горения и полного сгорания топлива. Открывая дверку поддувала на определенную ширину, можно обеспечить поток воздуха разной интенсивности. Важно знать, что широко открытая дверца дает сильный приток воздуха, что может понизить температуру горения. Если же она приоткрыта слишком узко, то сгорание топлива происходит неравномерно.

В верхней части, где печь переходит в дымоход, устанавливается горизонтальная задвижка (вьюшка, заслонка). Во время горения она должна быть обязательно открыта, иначе скапливается опасный для жизни  угарный газ. Ее закрывают после полного прогорания топлива. При горении каменного угля может показаться, что он прогорел полностью, но на самом деле он может долгое время тлеть, выделяя угарный газ. Поэтому, в этом случае в заслонке делается отверстие диаметром 2 см для ухода газа в дымовую трубу.

Для того, чтобы получить клубы пара, зачерпывают ковшиком воду и плещут ею в прогоревшую топку. Она попадает на раскаленные камни, расположенные на металлической решетке в основании дымохода. Камни уложены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы оставались отверстия для выхода дыма.

Чтобы нагреть каменку до 600 °С, надо сжечь не менее 2,5 кг дров на 1 кв. м. площади парной, причем, непрерывно.

© 2012-2024