Реклама пива выглядит очень маняще. Пенный напиток с экрана так и призывает попробовать его, особенно в жаркий летний день. Но, собираясь сделать несколько глотков пенного напитка, не мешало бы узнать получше о его вреде и пользе, а так же о правилах употребления.
Пиво имеет богатейшую историю. Существует масса рецептов, по которым его можно приготовить крепкое или не очень. Но основа его всегда одна и та же: ячменный солод, вода, сахар, хмель и прочие ингредиенты, которые не являются обязательными. Максимальная крепость пива, которое можно сварить не превышает 8 градусов. Крепче можно получить только одним путем, добавить спирт.
Большое влияние на вкус пива оказывает состав воды. Поэтому, один и тот же сорт, произведенный в разных местах, имеет иногда совершенно различный вкус.
Пиво различают не только по крепости, но и по цвету. Каждый из сортов имеет традиционное название: светлое – лагер, темное портер, очень темное – саут. Все они приготавливаются разными способами. Чем меньше степень фильтрации, тем темнее получается напиток и тем насыщеннее его вкус. Существует так же такое понятие, как живое пиво, его название эль. Горький эль называется битер. Он возбуждает аппетит. Бархатным называется пиво со специфическим вкусом солода и хмеля. Есть еще безалкогольное, сваренное из всех классических ингредиентов, кроме дрожжей.
Пиво принято пить холодным. Так повелось исстари. Поскольку в напитке содержатся газы, образуются в нем и пузырьки. Они могут настолько сильно остудить горло, что можно заболеть ангиной, особенно, если пить его в сильную жару.
Существуют и другие правила питья пива. Его нельзя смешивать с более крепкими напитками (водкой, коньяком). Нельзя даже доливать в бокал пиво, если он не пуст, или соединять недопитое из двух разных бокалов. Нельзя надолго оставлять бутылку открытой и допивать пиво из стакана, в котором оно находилось долгое время.
Как и любой другой спиртной напиток, этот «любит» определенные закуски. Обычно это что-то солененькое: чипсы, сухарики, сушеная рыба и другие морепродукты. Хорошо идут с пивом и рассольные сорта сыра.
Покупая пиво, необходимо проверять его срок годности. Пророченное не только имеет неприятный привкус, но и может содержать вредные вещества, которые вызывают отравление. Условия хранения просты: прохладное темное место, срок хранения - 1 месяц для пастеризованного и до 12 суток для непастеризованного.
Теперь, зная о свойствах пива, его составе и сортах, каждый вправе сам решать, употреблять ему этот напиток или воздержаться.