|
Деревянные бани На сегодняшний, момент не у кого не вызывает удивления наличие бревенчатого сруба на загородных участках . Для многих любителей “острых ощущений” наличие бани является определённым стимулом для покупки желанных “шести соток земли”. Для кого-то баня – это неотъемлемый атрибут быта, для других – приятное провождение времени. Каждый найдёт в ней что-то важное для себя , для очищения духа и тела в старых русских традициях.
Именно по этому без бани не обходится ,в основном, не один проект загородного участка. "Срубить" баню – занятие не из лёгких. Наличие большого объёма сухого дерева в непосредственной близости с источником тепла автоматически определяет высокий класс пожароопасности парилки и строения в целом. Так что при проектировании и кладке элементов печи , каменки, дымохода следует учитывать требования безопасности при эксплуатации , предъявляемых к конструкции.
Срубы рубят чаще из хвойных пород деревьев (предпочтительно сосна). Отдельные элементы постройки – это , как правило, брёвна или брусья определённого сечения. Заготовка леса должна осуществляться в зимнее время года , в период сокостояния. Дерево , срубленное в этот период , обладает в дальнейшем меньшим смоловыделением. Для постройки важно использовать сухую древесину. Хвойная древесина обладает некоторыми особенностями , а именно, приятным хвойным ароматом и бактерицидными свойствами. Так что ,находясь в парной , происходит совмещение приятного с полезным. Лавочки и полок следует изготавливать из половой доски . Между досками должен быть обеспечен зазар 6-8 мм. Скрепляются элементы полка и пола между собой деревянными штырями (нагелями) сечением 10-12 мм. Полок располагают на расстоянии 0,11 м. от потолка и на 5-7 см. выше каменки. |