Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пожалуй, одной из самых интересных конструкций домов, придуманных когда-либо человечеством, является сруб. Такое уникальное строение даже самой простой формы без каких-либо особых дизайнерских решений всегда будет выглядеть довольно привлекательно, как снаружи, так и внутри, где бревенчатые стены создают особый уют и тепло.

Конструкция сруба представляет собой несколько венцов из бревен, уложенных друг на друга на необходимую высоту. Чаще всего для строительства такого деревянного дома выбирается хвоя, однако для этого подходит также древесина лиственных пород. 

Строительный материал должен быть тщательно просушен, не иметь дефектов в виде трещин, надколов или неровностей, а также иметь приблизительно одинаковую по всей длине толщину и диаметр.

Для устройства каждого венца сруба существует несколько способов. Это соединения «в чашу», «в лапу» («в зуб») или другие. При выполнении самого нижнего ряда используются более толстые бревна. 

Сплочение венцов между собой выполняется в пазы, сделанные на нижней части бревен. Их ширина будет зависеть от того, какие климатические условия преобладают в каждой конкретной области. Обычно такая величина варьируется в пределах от 130 до 150 мм. Лучшим вариантом формы паза выступает полукруг, а худшим – треугольник. Утеплителями могут выступать разного рода природные теплоизоляторы, в виде мха, льняной пакли или войлока. Нередко также для этого применяется джут.

Стены сруба будут более устойчивыми, если венцы дополнительно скрепить друг с другом при помощи вставных шипов, имеющих высоту от 120 до 150 мм. Их располагают с частотой полтора - два метра в шахматном порядке по всей высоте стены. 

Таким же образом можно укрепить и простенки. В этом случае шипы располагают друг над другом.

Одной из конструктивных особенностей сруба является то, что дом, после того, как он выстроен, может давать усадку. В результате первоначальная высота строения может быть снижена. 

С учетом такого обстоятельства при проектировании деревянного сруба следует предусмотреть высоту, большую приблизительно на 20 сантиметров от желаемой. Кроме этого, глубину гнезд для устройства шипов также нужно сделать большей на 2 сантиметра. То же касается оконных и дверных проемов, требующих определенного зазора для усадки, который будет равен 1/20 высоты проема. Зазоры заполняются теплоизолятором, после того, как произойдет усадка, в них вставляются бруски, а пустые места законопачиваются.

Сторона бревен, обращенная внутрь будущего строения, может быть отесана на один кант, таким образом, стены будут ровными, однако более оригинально, все же смотрится ребристая поверхность.

Наиболее удобным способом сооружения сруба является рубка с дальнейшей перекладкой. Суть его заключается в том, что венцы собираются и подгоняются на земле, а потом уже устраиваются на основное строение. При этом один венец, по которому будут подгоняться все остальные, должен оставаться на земле до самого окончания строительства.

Под первым (окладным) венцом сруба необходимым является устройство подкладки. Материалом для нее могут выступать просмоленные доски. Они будут предохранять нижнюю часть строения от воздействия влажного грунта. На подкладку укладывается ровный слой пакли или мха. В качестве утеплителя и герметика может также выступать минеральный войлок либо джут. При этом такую прослойку желательно смочить в растворе формальдегиде, гипсе, "пушонке" или другом другом противоусадочном и антимолевом составе. 

Поверх фундамента под оклад устраивается гидроизолятор, в качестве которого может выступать толь или рубероид. 


Баня-сруб чаще всего является небольшим строением, не требующим устройства дополнительных капитальных стен «перерубов». Однако следует отметить, что такие конструктивные элементы необходимы, если стены строения будут иметь длину более 8 метров. «Перерубы» устраивают на каждые 6,5 метров, когда диаметр бревна составляет 220 миллиметров, и на каждые 8,5 метров, если величине диаметра достигает 250 миллиметров. Снаружи длинные стены усиливаются при помощи сжимов или коротышей.

В качестве инструментов, используемых для устройства сруба, применяют топор, пилу, отвесы и уровни, черту, стамеску и бурав.

© 2012-2024