|
КвасС названием какого-либо напитка всегда ассоциируется название той страны, где он очень популярен: пиво – Германия или Чехия, лимонад - Франция, апельсиновый сок – Италия, чай – Китай или Япония, квас – Россия.
Квас – напиток древний. Славяне использовали злаковые культуры для его приготовления. Заморские гости очень любили квас и увозили его с собой бочками. И не случайно, ведь он не только утоляет жажду, но и обладает тонизирующими свойствами. Он бодрит, снимает усталость, кроме того, содержит дрожжевую палочку, которая улучшает пищеварение. Плюс антипохмельное действие этого чудесного напитка.
Квас всегда был напитком, который любили и варили все, независимо от статуса и богатства. Для солдат этот напиток был особенно необходим для восстановления сил. Его использовали и используют для окрошки. На нем даже варили уху из стерляди. Он был неизменным напитком в любом застолье.
Квас – это общее название напитков с разными способами приготовления. Но основа у них у всех одна и та же – солод и мука. Оба компонента – продукт из злаковых: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи. Солод готовили следующим образом: брали зерно, превращали его в муку, замешивали тесто. Тесто укладывали в глиняную посуду и нагревали на печи до такой степени, чтобы крахмал осахаривался. После этого можно помещать солод в воду и ждать брожения.
Трудно точно определить тот компонент, что делает квас полезным. Исстари между собой вели спор врачеватели и профессора, но так и не пришли к единому мнению, солод ли злаковый самый полезный компонент или дрожжи пекарские. А может быть дело вообще в добавках – душистых травах. Скорее всего, все дело в сочетании ингредиентов, каждый из которых несет определенную пользу в исконно русский напиток.
|