Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   Квас боярский.   Взять квасной концентрат (сегодня он продается в магазинах) 10 ст. ложек, сахар – 1,2 стакана, и влить в смесь теплую воду – 4 литра. Добавить сушеные листья бадьяна (можно лимонную цедру), треть стакана сиропа с мятой и дрожжи (5-7 г). поставить в теплое место на 12-15 часов, затем в холод для хранения

   Петровский квас. Взять литр готового кваса, чуть подогреть, чтобы растворить 120 г меда, и добавить еще 4 л кваса. Натереть или настрогать 125 г хрена и добавить в напиток. Убрать его в холод на полсуток. Перед употреблением процедить.
   Морковный квас. Взять 1 кг натертой моркови с сахаром (можно перекрутить в мясорубке) и залить ее 4-мя литрами воды.  Можно для аромата добавить пряности: лимонную кислоту, корицу, гвоздику. Туда же всыпать сухие дрожжи (30 г) и раскрошить черный хлеб. Смесь поставить в тепло на 9 часов, процедить и разлить по банкам. Хранить под плотной капроновой крышкой. Готов к употреблению через сутки. 

  Пивной квас. Взять 8 л воды, полкилограмма сахара, перемешать и вскипятить. Получить сок из двух лимонов и влить его в охлажденный сироп. Добавить 20 г дрожжей, бутылку (0,5л) пива и поставить в тепло на полсуток. Смесь процедить, перелитвая при этом в посуду, которая плотно закрывается (пластиковые бутылки, банки), бросить по несколько изюмин во все посудины. Хранить напиток в холодном месте не менее 2-х суток. 
Внимание! После этого кваса нельзя садиться за руль, так как он содержит больше алкоголя, чем другие варианты.

   Квас с красной смородиной. Взять 1 кг ягод красной смородины, промыть их, помять и залить горячей водой (4 л). Вскипятить ягоды и настаивать 3 часа. Слить настой через марлю в другую емкость, добавить жидкие дрожжи (35 г), 400 г сахара. На кончике ножа лимонную кислоту развести в 20 частях воды и добавить в смесь. Через 8-10 часов нахождения смеси в теплом месте нужно ее процедить, охладить и разлить в емкости для хранения под герметичные крышки. 

   Черемуховый квас. Взять 1,3 – 1,5 кг спелых ягод черемухи, промыть их и растереть с 1 кг сахара. Смесь поместить в 10 литров теплой воды, туда же положить 25 г дрожжей, ванилин, лимонную кислоту по вкусу. Перемешать ингредиенты и убрать в тепло до образования пены. Напиток пропустить через марлю, разлить по бутылкам под плотные крышки и хранить в холодном месте. 

   Квас с черной смородиной. Взять 1 кг ягод черной смородины, промыть их, превратить в кашицу и влить ее в 10 л отстоявшейся и профильтрованной воды. Туда же добавить килограмм сахара, гвоздику и корицу по вкусу (порошок), всыпать сухие дрожжи (30г) с  сахаром. Убрать в тепло на 9 часов. В емкости для хранения положить изюм, разлить квас и хранить в холоде. 

   Квас «Екатерининский». Взять десятилитровое ведро воды, 1,3 кг сахарного песку, вскипятить, а затем остудить. Влить сок от 700 г лимонов, цедру, 50 г дрожжей, 150 г кураги или изюма и тщательно перемешать. Убрать в холод. Спустя 3 дня можно пробовать напиток

   Квас старинный, с лимоном. Взять 2 лимона, нарезать их ломтиками, удалить семена и залить 1 л кипящей воды. Сюда же добавить 150 г изюма без косточек, 500 г меда и оставить смесь под крышкой на сутки в теплом месте. Смесь влить в 4 л воды, добавить 20 г жидких дрожжей. Поставить напиток в тепло до его закисания. Это можно понять по всплывшим лимонам. Пропустить квас через марлевый фильтр, разлить по бутылкам и держать в холоде еще 5 дней.

   Квас яблочный. Взять 4 л яблочного компота без плодов или сока, смешать его с 6 литрами кипяченой воды. Смешанные с сахаром сухие дрожжи (40г) разбавить отстоявшейся водой, добавить 800 г сахара и перемешать. Квас должен перебродить 2-3 дня. Затем его процедить и употреблять холодным.

   Квас пряный с медом. Взять пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, хмель, ссыпать их в тряпичный мешочек, зашить или завязать его и опустить в кастрюлю с 5-ю литрами воды. Пряностей должно быть такое количество, чтобы аромат меда оставался преобладающим. Его нужно взять 600 г.

  Вскипятить воду с пряностями на слабом огне, через 3 мин добавить 1 литр сока любых ягод и поставить остужаться. Мед в кипяток добавлять нельзя, нужно остудить смесь до 40°. Туда же поместить лимонную кислоту. Охлаждать жидкость дальше и поместить туда же жидкие дрожжи и изюм. Через сутки появятся признаки брожения, и смесь можно процеживать и разливать по бутылям под герметичные крышки. 5 дней держать в прохладном месте, а затем употреблять.
© 2012-2024