Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   Квас ржаной. Полтора кг сухарей из хлеба ржаных сортов залить кипящей водой и оставить настаиваться на  4 часа. Пропустить через марлю, засыпать к воде и сухарям стакан сахара, 1,5 кг сухих дрожжей и как следует перемешать. Заготовку для кваса убрать в тепло на полсуток. Перебродивший квас разлить по бутылям или банкам,  добавить по желанию курагу или изюм и на хранение в холод. Напиток можно испробовать через 2 дня.

   Лимонный квас. Взять 1 кг хлеба ржаных сортов (Дарницкий, Бородинский и т.п.) и сделать из него сухарики в жарочном шкафу. Залить сухарики 8 литрами подогретой воды и взболтать. Получается квасное сусло. После его остывания, добавить 25 г дрожжей, разведенных в 1/2  стакана воды температуры 3—35 градусов с 40 г муки (это примерно 2 столовых ложки) и поставить в тепло на 2 ч.  Добавить два стакана сахара, две ложки изюма, сок одного лимона, все перемешать и поставить на полсуток. Напиток перелить в банки по 1-2 литра и поставить их в такое место, где не будет идти процесс закисания (попрохладнее). Напиток, готов через сутки.

   Квас с тмином. Сделать сухарики из 1 кг хлеба ржаных сортов. Залить десятью литрами кипятка. Дать постоять 4 часа, а затем пропустить  массу через марлевый фильтр. Всыпать два стакана сахара, 25 г дрожжей и тмин по вкусу (обычно это примерно 40-50 г). На 2-3 дня поставить в тепло. Квас должен перебродить. После этого напиток нужно пропустить через марлевый фильтр и разлить в емкости, которые удобно хранить в холодильнике.

   Квас с ароматом черной смородины. Взять хлеба твердых сортов ячменя или ржи – 1кг, порошка из сухих листьев черной смородины – 2 ст. ложки, сахарного песку  – 1 стакан. Все эти ингредиенты поместить в жбан (можно в обычную большую кастрюлю) и влить туда же 3 л кипятка. Как следует все перемешать и настаивать в таком месте, что поближе к теплу, не менее, чем на 3 часа. Это еще не квас, а только сусло. Его надо влить в большую емкость и добавить дрожжевую закваску. Через два-три дня, в течение которых смесь стояла в прохладном месте, нужно ее довести до кипения, через 10 минут снять с огня и разлить по бутылкам. Через неделю хранения в прохладном месте чудо-напиток можно пробовать самим и угощать им гостей.
© 2012-2024