Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   Квас – напиток, который имеет множество рецептов. В каждом регионе существуют свои секреты приготовления этого напитка, передаваемые от отцов к детям. Вот один из них, рассчитанный на бочку. Берется мука из зерен ржи – 8 кг, солод из ячменя – 1кг, дрожжи для выпечки – 3 ст. ложки, мяты и черной смородины примерно по 50 листочков, изюм по вкусу. 

   Солод и муку добавить в бочку с 3-мя литрами воды примерно 30 -35°С. Долить горячей воды. Поместить бочку с содержимым в теплое место на полсуток. Влить туда же 30 л кипятка и разлить в эмалированные кастрюльки или бидоны, то, что поместится в духовку, куда поместить еще на полсуток. Далее процедура повторяется: кипяток – на полсуток в духовку. Пропустить смесь через марлевый фильтр в бочку и добавить мяту и смородину, дрожжи и на 7-8 часов поставить на закисание. Осталось еще раз пропустить квас через марлю и разлить по бутылкам, на дно которых засыпан изюм, и поставить их в холод. Использовать его можно не только как напиток, но и в качестве жидкости для плескания на каменку в бане. 

    Чтобы квас имел разный вкус, в разные бутыли добавляли не только листья мяты, но и земляники, малины, ароматные травы. Самый элитный считался тот, в который добавляли мед: гречишный, липовый, донниковый, ивовый, черничный, кипрейный. Это делало квас еще полезнее и вкуснее, придавая ему свойства тонизирующего напитка. 
© 2012-2024