Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чистое тело требует чистой одежды. Грязная одежда не только передает пыль, микробы и иную грязь чистому телу. Заскорузлая и плотная от пота одежда может вызывать натертости размягченной после бани кожи. Втирание в такое место микробов способствует возникновению воспалений кожи (дерматит), сальных и потовых желез (фурункулы и т. д.).

Чистое тело и чистая одежда в истории человечества не всегда были в почете. Европейской истории знакомы времена упадка медицины и пренебрежения правилами гигиены, когда чистота, как это теперь ни кажется невероятным и кощунственным, была под запретом. Это произошло, после того как пал Древний Рим, погибла античная культура и наступила мрачная эпоха религиозного аскетизма, господства суеверия и невежества. Религия, получившая близкую к абсолютной власть во многих странах Европы, вошла в конфликт с наукой. Спасение души стало считаться более важным, чем спасение тела от болезней и соблюдение правил гигиены. Отошли в прошлое закаливающие процедуры, тренировки, состязания спортсменов. Думая о спасении души, люди с презрением относились к своему телу. К воде, заботе о чистоте тела стали относиться как к бесовскому наваждению, расценивали их как загрязнение души, а лечебные свойства воды и гигиеническое ее использование считали греховным делом.

И надругательство над телом, грязь, неряшество и пренебрежение гигиеной не заставили долго ждать расплаты. Опустошающие эпидемии охватили Европу и только в 1347-1350 гг. унесли 25 млн жизней. Негигиеничный быт тогда начинался с верхов власти, от правителей и спускался вниз к простому люду. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Даже аристократы не знали, что такое мыло и носовой платок, которым пользовались еще в Древней Греции. Графы и маркизы во время трапезы давали собакам лизать свои тарелки и снова принимались за еду из них же. В городах стояло зловоние, так как нечистоты выливались прямо на улицу. Американский ученый-востоковед Генри Харт, описывая путешествие знаменитого венецианца XIII в. Марко Поло, упоминает о нравах средневековой Венеции: "Мылись немногие, скорее в виде исключения... Белье считалось такой роскошью, что некая вдова София Банбариго оставила по завещанию "одну из своих новых рубашек донне Рене и одну донне Донаде". Подобно всем жителям Европы, жители Венеции - мужчины и женщины - ходили в дорогих шелках, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе".

Невежество средневековья нанесло ощутимый вред человечеству. Прошли столетия, прежде чем человечество снова подружилось с водой и баня стала общедоступной. Правители всех стран начали проявлять заботу о здоровье населения, бани и прачечные стали повсеместно и бурно распространяться. В царской России появился приказ об обязательном строительстве бань для населения (люда), а английский парламент даже издал специальный билль о постройке бань, прачечных и удешевлении стоимости воды. Чистота и опрятность, чистые тело и одежда вновь стали признаком культуры и обязательным атрибутом жизни населения, защиты его от болезней.

После бани рекомендуется одеваться в нетесную одежду, хотя бы слегка свободную (если парилка "домашняя", на дачном или сельском участке, то лучше в халат). Еще какое-то время тело может потеть, поэтому нужно, чтобы ткань одежды могла впитать выделяемый телом пот. Необходимо, чтобы нижнее белье было из соответствующей мягкой и теплой ткани (хлопка или льна), а не из холодной и плохо впитывающей влагу синтетики. Одежда должна быть свежевыстиранной, проглаженной, сухой. Одевшись удобно, красиво, можно отправляться домой.

Русская пословица говорит: "В который день паришься, в тот день не старишься". Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Невольно вспоминаешь старинную французскую поговорку: "Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит".

© 2012-2024