Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   Квас по-литовски с имбирем. Из 1кг хлеба ржаных сортов высушить сухарики, поместить их в 5 литров закипевшей воды на 5,5-6 часов и слить гущу. Взять имбирь по вкусу, натереть  и кипятить его в воде в течение получаса. Соединить имбирь и слитую гущу, вскипятить и остудить. В массу добавить 1,5 стакана яблочного или любого другого сока. Можно взять яблочный компот без плодов домашнего приготовления.  40 г дрожжей, 1,6 стакана сахарного песка и убрать в тепло.

   Квас коричный. Взять 1 кг хлеба «Бородинского» или «Купеческого» (можно других сортов, но ржаного), нарезать его мелкими кусочками и вместе с корицей (достаточно 1 ст. ложки порошка)  залить 6 литрами крутого кипятка.  Остудить смесь примерно до комнатой температуры и поместить туда же закваску на основе 25 г дрожжей и 2 ст. ложек муки.  Туда же влить 72 стакана воды. Смесь оставить закрытой крышкой на 5 часов. Взять 1 литр сахарного сиропа (литр воды и 5 стаканов сахара вскипятить) и добавить к смеси. Дать перебродить в течение 4-х дней. После этого слить его в другую емкость, добавить свекольного сока для насыщенного цвета и кипятить 20 мин. после охлаждения разлить в банки по 2-3 литра и сутки держать в тепле, а затем в холоде.

   Мятный хлебный квас. Взять 1,5 кг сухарей из хлеба ржаных сортов и подержать их в нагретой духовке до румяного цвета. Поместить их в теплую водой (5 л) и поставить в тепло на 2 часа, не забывая помешивать. Первую воду с сухарей слить и налить новую. Повторить предыдущую операцию. Вторую воду тоже нужно слить. Получилось квасное сусло. Дождаться, когда оно достигнет температуры, равной температуре в помещении и добавить в него 1,5 стакана сахара, 60 г жидких дрожжей, мятный настой и отправить смесь в теплое место не менее, чем на 8 часов или на полсуток. Напиток перелить, процеживая, в емкости для хранения и поставить в холод.

  Квас с сухофруктами. Взять 1 – 1,5 кг любых сухофруктов и сварить их в 4-х литрах воды в течение 15 минут. Пока сухофрукты варятся, взять 750 г сухарей, полученных из ржаного хлеба и залить их 6-ю литрами кипятка и на 1 час поставить, накрыв крышкой. Соединить отвар сухофруктов и хлебное сусло, добавить 3 стакана сахара, смесь сухих дрожжей (40 г) с сахаром и поставить в тепло. Перебродивший квас разлить в емкости для хранения, добавить изюм по несколько ягод и убрать в холодное место. Через 3-4 дня вкуснейший напиток готов. Допускается частичная или полная замена сахара медом. 

   Квас Петровский с хреном. Всем известно, что царь Петр был человеком неординарным, поэтому, и вкусовые пристрастия у него были необычные. Если говорить современным языком, он любил «термоядерный» вкус. А что, как ни хрен, может сделать квас таковым? Итак, берем 850 г сухарей, полученных из хлеба ржаных сортов, залить их 5 литрами кипятка и убрать в тепло на 3-4 часа. Слить воду, взять гущу (сусло) и соединить с 25 г дрожжей, 3-мя стаканами сахарного песку и вновь вернуть в тепло на половину суток. Еще раз процедить напиток, разливая при этом  в емкости по пол-литра и класть в каждую по чайной ложке хрена (тертого) и меда.  Каждую емкость герметично закрыть капроновой крышкой, можно для надежности горлышко укутать целлофаном, и на сутки убрать в холодное место. 

   Квас-солодуха. Взять цельные зерна пшеницы, ячменя, овса (можно заменить рожью) всего 200 г. можно использовать не смесь, а один вид злаков. Прорастить зерна в воде или влажной ткани в течение нескольких дней. Просушить зерна и растолочь или смолоть их. Массу залить 2-мя литрами кипяченой воды, добавив сахар или мед по вкусу. Убрать смесь в тепло. Перебродивший напиток процедить и добавить еще меда. 

   Квас фруктово-ягодный. В 5 литров готового хлебного кваса добавить 2 кг варенья (любого) и через 2,5-3 часа процедить.

   с хреном. Взять 250 г. прокрученного на мясорубке хрена или натертого на терке. Добавить его в готовый квас и через 10 часов процедить и разлить по бутылкам.

  с чабрецом. Взять стакан готового хлебного кваса на основе ржаных сортов и сварить в нем 100 г порошка из сушеных листьев чабреца. Добавить еще 5 литров хлебного кваса, половину стакана сахара, все перемешать. Через 10-12 часов процедить и поставить в холод. 

   Квас освежающий. Взять 4 литра готового хлебного кваса и добавить в него литр яблочного сока (можно сока других фруктов), мед по вкусу, ванилин. Смесь поставить в холодное место. 

   Украинский. Заварить 50 г чая и столько же сушеной мяты. На 1 литр воды всыпать 5 столовых ложек сахара и сварить сироп. Смешать 5 л готового хлебного кваса, сироп, чай, лимонную кислоту и поставить в холодное место.
© 2012-2024