Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Издревле на Руси баня выстраивалась из дерева в виде сруба. Причем для этого использовались, как бревна с круглым сечением, так и опиленные на четыре канта. Последний вариант материала называется брусом и в последнее время часто используется в строительстве не только бань, но также невысоких коттеджей. 

Изготовление бруса вручную является довольно трудоемким, длительным процессом, поэтому как правило его производят предприятия или заводы, оснащенные необходимым оборудованием, а также располагающие определенными условиями для заготовки древесины и правильного хранения готового пиломатериала.

Строительство из бруса имеет ряд преимуществ. Прежде всего, в отличие от возведения дома из бревен, нет необходимости выполнения вязки углов. Таким образом, строение будет иметь сравнительно простую конструкцию без ущерба ее прочности. В то же время сам процесс будет менее трудоемким, а также не потребует каких-либо особых навыков или знаний.  Угловые соединения бревен выполняются путем создания самого простого узла – «в полдерева». Такой способ требует некоторых знаний плотницкого дела, но считается наиболее простым из всех существующих.

Среди наиболее существенных недостатков строительства из бруса можно выделить следующие. Прежде всего, стены готовой постройки будут более продуваемы, поскольку довольно сложно выполнить утепление и уплотнение горизонтальных плоскостей стыков. Для полного или частичного устранения такого недостатка делается фигурная вырубка овальной или треугольной формы. В образовавшиеся борозды укладывается мох, пакля или другие уплотнительные материалы.

Для изготовления бруса используется бревно, имеющее толщину порядка 18 см и высоту около 15 см. Такие величины являются приблизительными и зависят от температурных условий региона. Чем холоднее в той или иной климатической зоне, тем толще должно быть бревно, используемое для изготовления бруса.

При сооружении внутренних стен строения используется пиломатериал меньшей толщины (порядка 10 см).
Сруб из бруса устраивается непосредственно на фундаменте. Причем предварительная сборка и подгонка, как для бревенчатого строения, не требуется.

Для соединения углов первого венца используется способ «в полдерева», а для угловых соединений последующих венцов используются коренные шипы или шпонки.

Чтобы предотвратить вертикальные сдвиги соединения брусьев выполняются с использованием вертикальных нагелей, имеющих диаметр порядка 3 см, а высоту до 25 см. Для устройства нагелей высверливаются специальные отверстия. Выполняется это после того, как брус был установлен на паклю. Причем глубина отверстия должна быть больше длины нагеля на 2 – 4 сантиметра.

На Рисунке 1 представлены этапы строительства стен из бруса.


© 2012-2024