Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Относительно сложным в исполнении способом сооружения стен сруба считается рубка «в лапу». Главным его преимуществом является то, что углы строения практически не продуваются, поскольку бревна плотно подгоняются друг к другу. 
 
В отличие от рубки «в чашу» при рубке «в лапу» концы бревен не выходят за пределы стен сруба. Такая технология является более сложной и трудоемкой, а также требует соответствующих знаний.
 
Рубка «в лапу» еще называется «ласточкиным хвостом», если сама «лапа» имеет скошенную форму. Такое соединение считается более прочным. Когда же форма «лапы» имеет вид прямоугольного бруса, то такая рубка называется прямой.
 
Особенностью технологии является то, что соединение бревен между собой получается путем создания, так называемого замка. Для этого на бревнах выполняют соответствующую разметку, соблюдая точность замеров и расчетов. Чем меньше допущенная при этом погрешность, тем менее вероятным будет сильное продувание или перекос строения.
 
Технология рубки «в лапу» состоит из нескольких этапов. Прежде всего, путем обтесывания, концам бревен придают квадратную форму. Та сторона материала, которая будет обращена внутрь строения, может быть обтесана на один кант по всей длине, что обеспечит ровную поверхность стен. Для предотвращения сдвига замкового соединения используются шипы, размер которых определяется в соответствие с шириной и длиной лапы. Величина его будет составлять 1/3 соответствующих размеров бревна. Шипы могут быть вставными или коренными. В зависимости от этого рубка может быть соответственно простой и сложной.
 
Часто чтобы конструкция была более прочной «лапы» делаются с присеками (Рисунок 1)
Для выполнения разметки замкового соединения бревен используется плотницкая черта. Пример выполнения такой работы показан на Рисунках 1 и 2.

 
Рисунок 1. Разметка лапы
 
 
Рисунок 2. Выполнение разметки лапы с использованием шаблонов
 
Чтобы обеспечить более плотное прилегание материала вдоль всей длины бревна выполняется продольный паз (Рисунок 3). В него может быть уложен утепляющий материал в виде пакли, мха или войлока. Толщина его обычно составляет порядка пяти сантиметров.

 
Рисунок 3. Выполнение продольного паза
 
После того, как разметка «лап» была выполнена, осуществляется их подгонка. При этом контрольная сборка делается на земле рядом с местом расположения будущего сруба. В течение нескольких месяцев она должна просушиться и только после этого можно приступать непосредственно к сборке сруба. 
 
Следует отметить, что для выполнения нижнего венца обычно используется самая лучшая и прочная древесина, которая не стесывается.
 
У способа рубки «в лапу» есть, как недостатки, так и преимущества. К первым можно отнести меньшую защищенность углов от обдувания ветром, необходимость выполнения сложных математических расчетов, а также более длительный и трудоемкий процесс строительства. 
 
Главными преимуществами рассматриваемой технологии можно считать то, что бревна тщательно подгоняются друг к другу, что обеспечивает сохранение тепла внутри строения, а также сохранение его правильной геометрической формы. Кроме этого, в процессе строительства учитывается возможная усадка строения или усыхание материала, что позволяет обеспечить окончательному варианту более длительный срок службы.
© 2012-2024