Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Традиционным строением, в виде которого сооружается баня, является сруб. Он представляет собой уложенные друг на друга несколько венцов, сделанных из деревянных бревен соединенных между собой. Для этого используются разные способы, одним из которых является так называемая рубка «в чашу». Такую технологию также часто называют «в обло». Она является наиболее простой и доступной и состоит из нескольких этапов.

Прежде всего, бревна укладываются перпендикулярно. Причем их концы выводятся за пределы угла на 250 – 300 мм. Величину этого выступа нужно учесть при заготовке строительного материала, поскольку длина бревна уменьшится на такую величину с одной и другой стороны. 

В одном из бревен в месте стыка вырезается «чаша», имеющая полукруглую форму. Она может выполняться, как на нижней части верхнего бревна, так и на верхней части нижнего бревна венца. Однако наиболее устойчивым будет первый способ, который делает всю конструкцию более стойкой к атмосферным воздействиям, а следовательно более долговечной.

Для того, чтобы проверить перпендикулярность укладки бревен используется теодолит либо простой треугольник.

Перед выполнением врубки сперва делается ее разметка. Для этого используется «черта», или прибор, используемый плотниками, напоминающий по своей форме циркуль. 

Чтобы сделать разметку нужно раздвинуть ножки «черты» на величину радиуса верхнего бревна. Затем приставить одну ножку под прямым углом к верхнему бревну, а другую опустить вниз перпендикулярно нижнему, параллельно уложенному бревну. Далее инструмент двигается горизонтально по поверхности обоих бревен, а когда его нижняя (верхняя) ножка столкнется с перпендикулярно уложенным бревном, то при дальнейшем его продвижении на верхнем (или нижнем) бревне будет очерчена «чаша» для врубки (Рисунок 1).

Чтобы чаша имела равные бока, разметка делается на верхнем (нижнем) бревне по обе его стороны. Вырубка «чаши» выполняется при помощи топора, причем необходима проверка плотности подгонки. Врубка должна иметь такую глубину, чтобы обеспечивалось поднятие верхнего бревна относительно нижнего на половину его диаметра.

Для того, чтобы обеспечить плотное примыкание венцов, устраивается продольный паз. Он может быть овальной формы. Его ширину рассчитывают, ориентируясь на температуру воздуха снаружи, а внутрь него на всю длину укладывается утепляющий материал толщиной до 5 см. Для вырубки продольного паза нужно также выполнить соответствующую разметку, используя ту же черту. Приблизительной ее шириной будет порядка 20 сантиметров.

Продольный паз может иметь, как полукруглую, так и треугольную форму, однако первый вариант считается самым оптимальным. Для лучшей устойчивости сруба в каждом бревенчатом ряду устраиваются колья прямоугольной формы (нагели). Они необходимы, также для предотвращения бокового раската бревен. При этом высота каждого из таких элементов будет приблизительно 120 мм, а ширину принимают до 7 мм. Величина диаметра круглых нагелей будет варьироваться в пределах от 25 до 30 мм, а для их изготовления используется сухая плотная древесина в виде бука, ясеня или дуба. Деревянные шипы устанавливаются с частотой в 1,5 – 2 метра. Расстояние от угла до первого шипа будет составлять порядка 25 см. Для забивки нагелей используется кувалда.

При выполнении рубки стен необходимо учитывать ориентацию колец, показывающих возраст древесины. В частности южная сторона с кольцами пошире располагается внутрь строения, а кольца северной стороны, прилегающие более плотно друг к другу, обращаются наружу.

Насадку бревна в место врубки выполняют путем забивания деревянной чуркой или при помощи кувалды. При этом необходимо проверять вертикальное расположение бревен друг относительно друга. Для этого используется отвес или уровень. 

Для предотвращения продувания сквозь зазоры в углах сруба такие места заделываются утеплителем в виде минеральной ваты, мха, пакли или других.

© 2012-2024