Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Размещение дымоотводных каналов предусматривается в стенах внутри домов. При их организации снаружи требуется принять во внимание необходимость обеспечения расстояния размером в полтора кирпича. Это требуется для того, чтобы предотвратить образование конденсата в результате газового переохлаждения, способствующего впитыванию влаги канальной кладкой, что ослабляет тяговую силу. При этом ориентируются на показатель температуры, равный -20 °С. Расстояние в 2 кирпича должно соблюдаться при температурном диапазоне от -20 до -30 °С и в 2,5 кирпича – при температурной величине, превышающей -30 °С.

Под запретом возможность канальной кладки с применением кирпича дырчатого или силикатного типа и других стройматериалов на основе шлакобетона и с крупной фракцией. При наличии шлакоблочной кладки стен и с использованием любых из выше упомянутых материалов, кладку стен в таких местах проводят с применением глиняного кирпича. Приветствуется устройство гильз в виде труб из асбоцемента.

Канально-трубная система дымоотведения организуется без устройства уводящих путей и уступов. Предъявляются определенные требования к гладкости и ровности внутренних поверхностей, которых можно добиться путем строгого следования технологии кладки с использованием буйков из металла или дерева. При устройстве каналов позволяется выкладывать их под углом, не превышающим 30° относительно вертикальной поверхности и сторонним отклонением до 1 м. Сечение наклонного участка должно соответствовать сечению вертикального.

Дымовые каналы

Канал должен иметь обособленный характер и отводить дымовые газы исключительно от одной печи, без сообщения с другими каналами.

Наличие задымленности играет определяющую роль в установлении характера плотностной составляющей и обособленности канала. С этой целью у основания дымового хода снизу провоцируют горение просмоленного компонента. Как только дым окажется в границах дымоотвода, дымоход блокируется мешком с песком или фанерой. Появившаяся задымленность прилегающих помещений и наличие дыма в других каналах говорит о низкой плотности и необособленности. При хороших показателях и того и другого, дым отсутствует.

Нельзя недооценивать важность плотности каналов дымоотвода. В случае канальной блокировки отводимые газы, при наличии неплотностей, оказываются в вентиляционной системе или помещениях, расположенных на других этажах, что спровоцирует отравление угарными газами. В случае плотностного нарушения в районе соединительной стыковки гончарных или асбоцементных труб с затрагиванием кирпичной кладки, в трубное пространство попадает холодный воздух из каналов вентиляции или незадействованных в работе дымоотводов. Это явление провоцирует температурное падение смеси отводимых газов, что отрицательно сказывается на разряжении.

Параметры высоты и площади, которую имеет поперечное сечение дымоотводной трубы, влияют на работоспособность печи. Высота должна быть такой, чтобы гарантировалось обеспечение штатного рабочего режима печи, невзирая на погодные условия. Для печных и каминных труб идеальный высотный параметр – 5–6 м в направлении от колосникового хода в сторону трубного устья.

© 2012-2024