Для простого строительного раствора используют один вяжущий материал и один заполнитель. Для сложных или смешанных – два или больше материалов для связки (это может быть цемент с добавлением глины или цемент с добавлением извести) и, соответственно, большее количество заполнителей. Возьмем, к примеру, раствор из извести и цемента. Пропорциональное соотношение 1 на 3 на 15 означает, что в нем присутствует одну часть составляет цемент, три - известковое тесто и пятнадцать – песок.
Главные связующие материалы сложных растворов обозначают единицей, все другие компоненты выражены числами, показывающими, количество частей используемых на одну меру объема главного материала. В названиях сложных растворов первым, как правило, стоит название основного вещества. Возьмем, к примеру, известково-глиняную смесь. В его состав входят два вяжущих компонента – известь и глину.
Нужно учитывать, что при возведении фундамента или для кладки дымовой трубы, глиняный раствор не подойдет. Он используется исключительно в сухих местах, при этом шов обычно составляет 3-5 миллиметров. Если шов будет толще, то это грозит быстрым его рассыпанием. В такой шов попадает воздух, что приводит к ухудшению работы самой печи и лишнему расходу топливных материалов.
Наиболее тонкий шов можно получить, используя только качественную глину. Полученный раствор, при этом, нужно как можно лучше перемешивать, добиваясь максимальной однородности и не забывайте, что его нужно процедить сквозь сито. Зерна песка должны быть мелкими – не больше, чем 1 мм.
Слишком тощий раствор не имеет необходимой пластичности и крепости. Жирные же, крепкие, но, после того, как они высохнут, на них образовываются трещины. Самым оптимальным вариантом раствора для кладки, являются те, которые имеют среднюю пластичность с оптимальным соотношением вяжущего вещества и заполнителя. Наносить сложные смеси, а также цементные и известковые, необходимо только при помощи специальных строительных инструментов.
Перед тем, как приготовить глиняный раствор, хорошо проверяйте глину. Для этого ее нужно размочить и хорошенько размять до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Затем нужно сформировать шарик, приблизительно 50 мм в диаметре или лепешку (100 мм) и просушить в течение двух-трех дней. Если, по истечение времени, образовались трещины, то это говорит о том, что глину обязательно стоит разбавить песком – она жирная. В том случае, если трещины отсутствуют, попробуйте подбросить шарик на высоту одного метра. Если он не рассыпался и не растрескался, значит, она хорошая и ее можно использовать.
Есть еще один метод проверить свойства глины. Возьмите ее 2 или 3 килограмма и залейте водой. Затем разомните все комки и хорошенько перемешайте деревянным веслом. Если глина чрезмерно прилипла к веслу (целиком обволокла его), это свидетельствует о том, что она жирная – добавляйте песок. Если весло облеплено одиночными сгустками, то такую глину определяют, как нормальную, песок в такой раствор добавлять не нужно. Если весло покрылось слоем слишком тонким, значит, глина жидковата. В таком случае, разбавьте ее жирной.
Существует еще один вариант проверки глины. Полкилограмма глины замесите, как крутое тесто и хорошо разомните руками. Из полученного теста сформируйте шарик, примерно 40-50 мм в диаметре и поместите его среди двух дощечек, имеющих гладкую поверхность, медленно сожмите их. Слабая глина не удержит форму шарика, и он распадется. В том случае,если трещины не возникли даже после сильно сдавливания дощечек, это означает, что глина весьма жирная. Сформированный из хорошей глины шарик, не растрескается, если сжать дощечки на одну третью диаметра.
Использование растворов в строительных работах
Чтобы выполнить печную кладку, нужно приготовить раствор (одна десятая – одна тринадцатая объема самой печи). Производить расчеты необходимо с учетом размеров снаружи. Это примерно два с половиной ведра (25 литров) на сто штук кирпичей. У раствора должны быть свойства, хорошо переносящие сильные нагревания. При этом не должны теряться свойства прочности и не должны выделяться вредоносные испарения.
Если нужен более прочный раствор из глины, в его состав следует внести соль (не больше ста пятидесяти грамм). Можно добавить цемент (не больше одного килограмма), но в данном случае, смесь нужно будет выработать не позднее, чем через один час после того, как он был приготовлен.
Жирные глины разбавляют до пяти частей подготовленного песка. Излишне слабую глину необходимо отмочить и промыть в воде, удалив лишний песок. Самое подходящее соотношение песка с глиной – один к одному или один к двум. Воды для такого раствора необходимо добавить приблизительно одну четвертую часть.