Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О русской бане, как самобытном явлении, упоминают многие письменные источники, как отечественные, так и иностранные – свидетельства знаменитых и не слишком путешественников, ставших в России свидетелями банного обряда. «Повесть временных лет» также рассказывает об этом явлении, именно в «Повестях…» впервые и упоминается о русской бане.

Иностранцы, посещающие страну, считали чуть ли не долгом описание странного купания русского народа, когда разгоряченные в парной люди разных полов и возраста обливали себя холодной водой или прыгали прямо в студеные речные воды, а зимой – в прорубь окунались. Еще будучи на Руси в 10- веке, арабский путешественник ибн Даста описывал странное, с его точки зрения, купание, указывая, что баня – это землянка, которая и для жилья используется.

Гораздо позднее, в тридцатые годы семнадцатого века Адам Олеарий, ученый из немцев, описывал свое впечатление от посещения бани в Астрахани, где указывал, что русские способны выдерживать необычайный жар. Он делился увиденным и на себе испытанном тем, что не мог терпеть того, что свободно проделывали русские: укладывались на полке, да вениками хлестались и растирались, а после поливались студеной водой или барахтались в снегу, растираясь им как мылом, чтобы затем вновь в банный жар вернуться.

Баня в России посещалась всеми, независимо от сословий. Строились они в один этаж, изначально на берегах рек. Отопление было дровяное, деление помещения проводилось на 3 зоны – раздевалка, мыльня и парилка. Летописи 11-12 веков упоминают о банном водопроводе, устроенном для «Ярославова дворища». Для княжеских бань вода бралась из Москва-реки и Неглинки. Иван Калита в 16-м веке издал приказ провести трубу из дуба для подачи воды в тайный колодец, бадьями оттуда воду слуги разносили по местам требования.

Во время строительства кирпичного Кремля устраивались тайные водопроводы в Свибловой (позже – Водовзводная) и Собакиной (сейчас – Арсенальная) башнях. Позднее, в восемнадцатом веке построили водопровод, поставлявший воду самотеком по устроенному водоводу, в Свиблову башню, в подвал. Подача воды в башенный бак осуществлял конный привод, а уже из бака по трубам из свинца (вредно для здоровья) вода проходила в накопитель и подавалась в бани царей.

© 2012-2024