Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Баня является особенным местом, где происходит очищение организма, а также его отдых. При этом вывод шлаков, токсинов, излишних жиров или жидкости происходит благодаря усиленному потоотделению, вызванному высокими температурами. После проведения нескольких циклов банной процедуры потеря жидкости может достигать приблизительно 1 – 1,5 литра. Именно поэтому очень важно восполнить водный баланс обильным питьем во время отдыха.

Отправляясь попариться многих интересуют вопросы: какой чай пить в бане, как приготовить целебный отвар и вообще, что лучше всего пить. Наилучшим вариантом будет прием напитков, отваров или чаев, способных не только восполнить недостаток жидкости клеток, но также принести огромную пользу организму. 

Пожалуй, самым распространенным напитком, который на Руси традиционно распивали в бане, является квас. Причем, с течением времени его популярность ничуть не уменьшилась. Следует отметить, что квас, изготовленный правильно, является очень полезным напитком. Он способен во многом облегчить состояние при обострениях, лихорадке, простуде, водянке, а также ряде заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своим свойствам этот напиток может способствовать растворению мокроты или слизи желудка, таким образом, очищая его. Кроме этого он способствует регулированию желудочной кислотности, а также нормализации обмена веществ, повышению тонуса организма, улучшению работы сердечно сосудистой системы. Квас содержит большое количество витаминов, сахаров, молочной кислоты, а также легко усваиваемых минеральных солей кальция, магния, фосфора и марганца. 

Существует множество рецептов приготовления кваса. Обычно он получается благодаря брожению специального состава, например, из воды, ржаного хлеба или ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. Все ингредиенты смешиваются и размещаются в теплом месте. Через три – четыре дня напиток будет готов. Часто к нему добавляют гречневую муку, чеснок, яблоки, корицу, мяту или какие-либо другие компоненты по вкусу.

Квас полезен не только как целебный освежающий напиток, но также для других целей. Им  можно сбрызгивать раскаленные камни, получая особый ароматический эффект, называемый раньше «хлебным духом». Кроме этого, веник, смоченный квасом, будет иметь двойную пользу для организма.

Не менее полезными напитками в бане являются соки или морсы. Один из них, приготовленный из клюквы, считается наиболее полезным. Для его изготовления предварительно перебранную и размятую клюкву засыпают сахаром, а затем заливают кипятком. Полученная смесь должна покипеть около десяти минут, а после остывания туда добавляются дрожжи и мед. 

Клюквенный морс полезен при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах или других подобных недугах.

Еще один напиток, содержащий множество витаминов и полезных веществ, можно приготовить из меда. Для его получения этот продукт пчеловодства смешивается с водой, а также с разного рода пряностями, к примеру, корицей, кардамоном или другими ингредиентами.

Сделать целебное питье можно также из травяных сборов. Здесь наиболее полезными и популярными являются такие растения, как липа, ромашка, зверобой, чабрец, шалфей, лопух, репейник, а также множество других. Обычно для приготовления отвара одну-две столовые ложки измельченного компонента помещают в емкость и заливают 200 граммами горячей воды. Далее такая смесь нагревается на водяной бане около пятнадцати минут, после чего остужается, процеживается и отжимается. 

Травы для отвара выбираются в зависимости от потребностей в исцелении тех или иных недугов. Готовый отвар может быть разбавлен водой до нужной концентрации. Его можно не только принимать внутрь, но также сбрызгивать помещение и раскаленные камни.

Питье в бане готовят также из шиповника. Для этого его плоды замачиваются в кипятке в течение 12 часов. Полученный напиток содержит большое количество витамина С, что делает его особенно полезным во время простудных заболеваний, а также как общеукрепляющее средство повышающее прочность сосудов и тонизирующее организм. 

Рецепты чаев в бане

Отвар из шиповника можно смешать с яблочным соком или отваром, а также медом.

Другим полезным питьем в бане является настой из рябины, смешанной с малиной, заготовленной с лета. Такую композицию можно дополнить медом или сахарным сиропом. 

Существует большое многообразие других напитков для соблюдения питьевого режима во время проведения банных процедур. Это может быть даже самая обыкновенная вода, желательно минеральная либо очищенная или талая. Тонизирующими и мочегонными свойствами обладает также зеленый чай.

© 2012-2024