Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Классификацию принято проводить по предназначению; по нагреванию стенок; продолжительности горения топлива, прогревания и отдаче тепла; по конструктивным особенностям наружных стенок; по пути газодвижения в каналах; по методу дымоотведения, материалам, типу отделки и прочее.

По своему предназначению печи представлены отопительными, отопительно-варочными, кухонными с отопительным щитком. К разновидностям хозяйственно-бытового специализированного предназначения принадлежат печи сушильные; печки-каменки; оборудованные котлами; хлебопекарные; монтируемые для обогрева парников, теплиц.

Отопительно-варочная модель является соединением отопительной плиты с кухонной. Знакомый вариант подобных печей – русская, используемая в обогревании строения, готовки пищи, сушки заготовок на зиму; даже для мытья и парения в печке! Но имея столь широкий спектр применения в быту, она имеет и немало недостатков. На топку русской печки расходуется довольно большой объем топлива, а прогревается она только выше уровня пода, прогревая верхнюю часть жилья, пол остается холодным. К тому же, такая печь не предназначена для отопления углем. Русская печка хорошо протапливается только дровами, соломой. Кизяком и камышом. Улучшенные модели, к примеру, «Теплушка-2» и «Теплушка-4» конструктора И.Подгородникова потребляют заметно меньшее количество топлива для готовки еды и протапливания жилища. У них больше теплоотдающая поверхность, меньше уходит времени для приготовления пищи, а печь прогревается равномерно вся. Эти печки хороши и тем, что могут топиться и углем, и торфом.

© 2012-2024