Цемент является вяжущим, затвердевающим на открытом воздухе веществом. Он бывает разных видов: безусадочный, портланд, пуццолановый и другие. Из него делают различный растворы для строительства всяческих объектов, а также для приготовления бетона.
При возведении печей, чаще всего используют портландцемент.
Марка цемента зависит от их прочности при твердении: 300, 400, 500, 600. Высокопрочные – это марки 600 и выше. Цемент повышенной прочности – это 500 марка. К рядовым видам относятся марки 300/400, а все, что ниже 300, считаются представителями низких марок. Марка также еще обуславливается помолом (тонкостью).
Цемент имеет отличительное свойство – он очень быстро твердеет, чего не скажешь об извести или, к примеру, о глине. Начинают твердеть цементы по прошествии 40 минут, а полностью затвердевают (схватываются) максимум через 12 часов.
При строительстве печей и каминов, он используется для фундаментной кладки и для трубных оголовков. В чистом виде, не используется никогда. Его добавляют в смеси и строительные растворы.