Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Третий вариант утопления бывает при выраженном угнетении центральной нервной системы в результате алкогольного опьянения, эпилептического припадка, сотрясения мозга и т. д. В начале утопления голосовая щель смыкается, поэтому лишь небольшой объем воды проникает в легкие, но пострадавший значительное количество воды заглатывает в желудок и часть ее выделяется при надавливании на верхнюю часть живота (эпигастральную область). Цианоз в этих случаях выражен умеренно, изо рта пострадавшего выделяется пена.

Помимо перечисленных вариантов, утопление может быть результатом неожиданной потери сознания в воде вследствие развития тяжелой патологии (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения) либо тяжелой травмы (перелом основания черепа или шейного отдела позвоночника при нырянии в бассейн).

По механизму утопление делят на первичное, асфиксическое и вторичное. Первичное утопление составляет 75- 95 % от всех несчастных случаев в воде. При нем вода попадает в дыхательные пути и легкие, а из них в кровь. При утоплении в пресной воде (вариант несчастья в парной бане с бассейном) большое количество воды, пока утонувший находится в ней в бессознательном состоянии, всасывается из легких в кровь, и начинается разрушение (диализ) кровяных телец. Поэтому при оказании помощи пострадавшему после его извлечения из легких может выделяться кровавая пена. В отличие от этого при утоплении в морской воде всасываемая в кровь соленая вода вызывает ее сгущение, изо рта и носа выделяется белая, "пушистая" пена.

Асфиксическое утопление встречается в 5-20 % всех случаев. При нем развивается рефлекторный спазм дыхательных путей и аспирация воды не происходит, а удушье наступает из-за ларингоспазма. Более часто оно бывает у детей и женщин, а также при потере пострадавшим сознания в загрязненной, хлорированной воде. При этом вода в большом количестве рефлекторно заглатывается в желудок, пока пострадавший еще жив и находится в бессознательном состоянии. В итоге может развиться отек легких и наступить смерть.

Вторичное утопление развивается в результате остановки сердца вследствие попадания пострадавшего в холодную воду ("ледяной шок ", "синдром погружения ") и рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха через поврежденную барабанную перепонку. Для вторичного утопления характерен выраженный спазм периферических сосудов. Отек легких, как правило, не наступает.

Установление механизма утопления имеет важное значение для успешного проведения реанимации. Если при рефлекторной остановке дыхания и сердца (кожа пострадавшего бледная - "белый утонувший") выведение из состояния клинической смерти возможно даже в случае пребывания тела под водой в течение 10 мин, то при других видах утопления (с выраженным синюшным оттенком кожи - "синий утонувший") успешная реанимация возможна после пребывания под водой не более 3-6 мин. Лишь в единичных случаях (при утоплении зимой) в очень холодной воде можно рассчитывать на успех реанимационных мероприятий при пребывании человека под водой до 20 мин.

Осложнениями истинного утопления в пресной воде могут быть развитие пневмонии (к концу первых суток после утопления), поражения почек и острая почечная недостаточность, нервно-психические нарушения. Возможны периодические головные боли, неуравновешенное настроение, судороги, нарушения координации движений и т. д.

Неотложная медицинская помощь включает ряд последовательных мероприятий по восстановлению легочной вентиляции и сердечной деятельности. При извлечении из воды пострадавшему немедленно очищают полость рта от слизи и рвотных масс. Затем приступают к проведению искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос и закрытый массаж сердца (см. ниже).

При утоплении необходимо также умеренное и постепенное согревание пострадавших. Это достигается тщательным растиранием кожных покровов, массажем верхних и нижних конечностей по направлению к сердцу, завертыванием в сухие одеяла и применением теплых грелок. При сохраненном сознании пострадавший нуждается только в согревании тела и продолжительной кислородотерапии.

© 2012-2024