Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Конденсатообразование внутри канальных поверхностей. Конденсат паров воды  по общему признанию получил статус главного недостатка, обнаруживаемого при печной эксплуатации, а также других устройств, генерирующих тепло.

При течении нормальных рабочих условий в печном или каминном оборудовании и оптимальной прогретости дымовой трубы, пары воды, появившиеся как результат контакта топливного водорода с воздушным кислородом, выходят в составе газовой смеси из канала дымоотвода в атмосферу. В качестве приемлемых рабочих условий принимается температурный показатель угарных газов на входе в дымовыводящий канал на уровне 120 °C, на выходе – 110 °С. При температурном показателе трубного участка изнутри, находящемся ниже точки росы отходящей газовой смеси, пары воды подвергаются интенсивному охлаждению и выпадают в конденсат на канальных поверхностях изнутри в виде микрокапель. При повторном частом повторении этого явления стеновая кладка дымоотводных каналов из кирпича становится влажной и подвергается разрушению. Поверхность трубы снаружи и стеновые печные поверхности становятся обладателями черных пятен смолистого характера. В присутствии конденсата тяговая сила  сходит на нет. Становится ощутим запах гари.

Газовая смесь при выходе теряет объем по причине дымоходного охлаждения, а водяные пары, оставаясь в прежних весовых параметрах, заставляют газовую смесь влагонасыщаться. Показатель температуры полного влагонасыщения газовой смеси получил название температуры точки росы. При ней пары воды в дымовых газах меняют агрегатное состояние. Показатель этой температуры для разных газовых смесей находится в диапазоне от 44 до 61 °С.

При условии сильного охлаждения дымовых газов во время прохождения через дымоотводный канал и понижения их температурных показателей, на канальных стенках и трубе будет происходить осаждение паров воды, образованных при водяном испарении из топлива при водородном горении.

Объем конденсата находится в зависимости от температурного показателя дымовых газов. Его значение для газов, образованных при твердотопливном сгорании, находится на более высоком уровне, чем у газа, образованного от использования газового топлива. Зачастую значение температурного показателя дымовых газов от твердотопливного печного оборудования варьируется в диапазоне от 200 до 2500 °С, а от оборудования, работающего на газовом топливе – от 100 до 150 °С. В связи с этим поверхности дымовых каналов подвергаются хорошему прогреву именно при работе твердотопливного печного оборудования. Как следствие в них редко можно наблюдать образование конденсата, и нет паров воды на канальных стенках изнутри. От сгорания газового топлива получается большее количество паров воды, чем от сгорания твердого. Поскольку в составе этих паров фиксируется водород в большом количестве. 

© 2012-2024