Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все мы родом из прошлого. Мы почти ничего не придумали в этой жизни, так как все давно придумано за нас. Причем, это настолько совершенно, что менять, улучшать это просто бессмысленно. Баня – одно из таких наследий, за которое мы благодарим наших предков. Именно в нее, в первую очередь, отправляли и вернувшегося с войны солдата, и гостя, и обычного прохожего, попросившегося на ночлег.

Считается, что успехом  во многих великих сражениях Россия обязана именно бане. Это было не просто место, где усталые и грязные после боя солдаты могли помыться. Это было место, где смывали всю ту боль, горе, а иногда и залечивали таким образом полученные в бою раны. Парная была одним из самых любимых мест отдыха самого Суворова, к ней он старался приучить и своих солдат. И в огненном 1812, когда уже существовали знаменитые московские Сандуны, офицеры проводили здесь свободное время.

У Сандуновских бань богатейшая история. Основаны они еще во времена Екатерины Великой и названы в честь Силы Сандунова, который их построил и был первым владельцем. Любил бывать в этом заведении и Пушкин.

Кроме Сандуновских, в Москве славились Ламакинские бани, которые так же пользовались популярностью у светских львов и львиц, живших во времена Пушкина.

Не отстал от Москвы и Санкт-Петербург. Во второй половине XIX века здесь насчитывалось уже более трехсот бань, большинство из которых использовали воду из Невы. В торговых банях брали деньги за мытье в общем зале, но таковых было меньшинство. В номерных можно было уединиться семейной паре или семье с ребятишками, поэтому их еще называли семейными. Самая знаменитая и довольно  дорогая из них Воронинская в Фонарном переулке. Но рекордсменом по высоте цен, можно считать бани на Благовещенской улице близ Николаевского моста.

Тогда же возникло такое явление, как общественные бани. Были они гораздо дешевле нумерных, причем, можно было выбрать уровень обслуживания по средствам, что делало их доступными даже для бедняков. Не смотря на низкие цены, общественные бани приносили в государственную казну немалый доход, ведь было их по России очень много.

И в общественных, и в семейных банях были банщики и банщицы, которые парили и даже мыли клиентов за отдельную плату. Но больше всего, конечно, пользовался популярностью буфет. Продавались там, в основном, напитки, которые пользовались большим спросом после жаркой парилки. Эта традиция сохранялась практически до конца XX века, а в некоторых заведениях вновь возрождается.

Уже в советские времена, в большинстве  бань установился график работы – два дня в неделю. Эта традиция тоже давняя. Раньше, когда большинство таких заведений были деревянными, существовала угроза пожара при частом их растапливании. Особым указом, разрешалось топить их дважды в неделю, а в летнюю жару вообще запрещалось. Только больные или беременные пользовались привилегией, да  и для знати никаких запретов не существовало.

Стремившийся укоренить в России традиции Западной Европы, царь Петр I, тем не менее, любил русскую баню и придавал ей особое значение. Даже в Голландии он собственноручно срубил и посещал ее, когда ему не здоровилось или было тягостно на душе.

Бани на Руси любили всегда и все. Впрочем, как и сейчас. Подозрение вызывал человек, не любивший парные процедуры. Примечателен тот факт, что именно по такому поведению был вычислен Лжедмитрий, которого в невозможно было заставить мыться.

Многие иностранные гости были удивлены такой фанатичной любовью русских к мытью в банях. их удивляло и огромное количество заведений для мытья и паренья во всей стране, а так же то, что с банями связано много обычаев. В частности – проведение первой брачной ночи.

Изначально было принято одновременно мыться и мужчинам, ми женщинам. Но постепенно появилась традиция раздельного мытья в бане. Сначала в самый жар отправлялись мужчины, так как считалось, что чем горячее пар, тем лучше отдохнет тело после тяжелого трудового дня. Во второй жар шли женщины и дети до семи лет.

В разных регионах России бани строили и строят, со своими секретами, точно так же и моются. При этом используют не только веники из разных пород деревьев, но и травяные. Травы запаривают и в чан с водой прямо в парной для получения чудного аромата, потом эту же воду используют для мытья, что очень полезно для кожи. Если поездить по стране, посетить бани всех российских деревень, то можно прийти и к такому выводу, что температура при мытье может быть разнообразной. Хозяева стараются внести в нее не только комфорт, но и определенную эстетику. Появились даже дизайнерские проекты их внутренней отделки.

© 2012-2024