Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исходные позиции при стороннем массаже те же. Перед началом полезно разогреть тело и конечности, что сделать в бане несложно, а также размять суставы рук и ног (например, сидя на скамейке, руками разминать пальцы ног). Затем, обхватив руками стопу (разумеется, если этому не мешает ваш тучный живот), совершите пассивные движения - сгибайте и вращайте ее в разные стороны, а при наличии препятствий то же можно выполнить в виде активных движений без рук.

Помассируйте голеностоп по всей его окружности. Можно даже применить несколько пробных простых приемов самомассажа: энергичное поглаживание вдоль ноги от стопы вверх двумя руками, несколько приемов выжиманий ладонью ноги, согнутой в колене под прямым углом, разминание двумя руками икроножной мышцы.

Представить в целом порядок выполнения процедур банного массажа, осуществляемого с помощью напарника, можно по привычной схеме. Пропарившись на горячем полке и ополоснувшись под теплым душем, вы выходите в мыльное отделение и ложитесь на скамейку спиной вверх. Ваш "персональный массажист", чтобы руки лучше скользили и массаж был более глубоким, намыливает их и приступает к делу. Вначале он массирует спину. Далее на очереди поясница, ягодицы, ноги и, наконец, плечи и руки. Команда перевернуться лицом вверх - и идет массаж в очередности: руки, плечи, грудь, живот, ноги. Сеанс массажа продолжается 15-20 мин. Знатоки бани и массажа считают, что за один банный сеанс возможны 2-3 и даже 4 общемассажных сеанса (начинающие обычно довольствуются одним сеансом) суммарной продолжительностью до 1 ч с нарастающими от сеанса к сеансу силой и временем на отдельные воздействия (особо большие) участки тела.

Во всех случаях не следует причинять боль в массируемом участке чрезмерными усилиями. При массаже рекомендуется соблюдать определенные правила и последовательность. Так, грудь массируют от ее середины в стороны, а шею - от волос к ключицам. Массаж руки проводят от кисти до локтя, затем к подмышкам. Однако внимание: в подмышечной впадине расположены лимфатические узлы, массировать которые, как было указано, нельзя. При массаже ног направляются от стопы к коленному суставу. И вновь остановка - в подколенной области тоже есть лимфатический узел. Далее массируют бедро, продвигаясь вверх к области паха. И снова внимание - здесь есть паховый лимфатический узел. Его массировать нельзя.

По самочувствию и желанию массажный сеанс в бане может быть дополнен самомассажем отдельных участков тела, особенно мест перехода мышц в сухожилия или в месте боли.

Напомним любителям бани и массажа некоторые правила, которые ими иногда нарушаются.
1. Начинают массаж с поверхностных приемов - легкого, затем более глубокого поглаживания;
2. Только легкое поверхностное поглаживание можно проводить по ходу лимфотока, а все остальные - только до ближайших лимфатических узлов.
3. Поглаживание проводят медленно (24-26 движений в 1 мин), плавно, ритмично.
4. При нарушении кровообращения (припухлости, отеке) все поглаживания проводят по отсасывающей методике, т. е. начинают с вышенаходящихся участков. Например, при патологическом процессе в голеностопном суставе - сначала массируют бедро, затем голень и только затем сам сустав, но все движения - по направлению к паховому лимфатическому узлу.
5. На сгибательной поверхности конечностей приемы проводятся более глубоко.
6. При проведении сеанса не обязательно применять все виды основных и вспомогательных приемов, достаточно выбрать наиболее эффективные и максимально применимые для данного участка тела.

Наиболее часто встречаются следующие ошибки.
1. Выполнение приема, вызывающего неприятное ощущение или даже боль у подопечного.
2. При плоскостном поглаживании в массирующей руке разводятся пальцы и не обеспечивается плотное их прилегание к массируемой поверхности, что ведет к неравномерному воздействию и появлению неприятных ощущений.
3. Очень быстрый темп и резкое выполнение приемов, вызывающие смещение кожи вместо скольжения по ней.

© 2012-2024