При работе обычных плит из всего объема выделяемого тепла очень незначительная составляющая затрачивается на стеновой прогрев и приготовление пищи. Для количественного сокращения потерь тепла, причиной коего является выходящая газовая смесь, выполняется подключение кухонного печного оборудования к отопительным щиткам. Это дает возможность использования дополнительно 35% энергии тепла, что в пересчете на ватты составит 300 ккал/час.
Представленная на рисунке печная модель имеет в своем составе плиту для пищевой готовки и водонагревательный регистр. Эта конструкция в значительной степени повышает отдачу тепла. Расположение водонагревателя выбирается под настилом из чугуна. В нем происходит прогрев воды, попадающей впоследствии в отопительную водяную систему, которая организуется в соответствии с разработанной отдельно проектной документацией.
Отопительные приборы из чугуна в виде секций или ребристые трубные конструкции располагаются в пространстве под окном, находящимся в стене снаружи. При локализации такого типа удается добиться равномерности воздушного обогрева в помещении. Такая расстановка приборов нагрева не допускает возникновения потоков холодных воздушных масс в пространстве над полом и в районе оконных проемов. Эту ситуацию возможно наблюдать при отоплении посредством печи.