Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В старину существовала поговорка «Банный веник душу тешит да тело нежит». И это действительно так. Особое массажное действие банного веника при правильном использовании позволяет доставить парящемуся истинное удовольствие от приема банных процедур. Он способствует общему расслаблению органов и систем, а также активизации обменных процессов и кровообращения.

Банный веник, составленный из засушенных ветвей и трав, предварительно замачивается в горячей воде, поскольку распаренное состояние позволяет раскрыть все полезные его свойства. 

Перед началом процедуры парящемуся следует принять положение лежа и расслабиться, причем, обычно начинают использовать веник во время второго захода в парную. 

Наилучшим вариантом будет парение вдвоем, когда поочередно один находится в состоянии покоя лежа на полоке, а другой выполняет неспешное манипулирование банным веником. При этом следует соблюдать умеренность действий, обеспечивая их плавность и мягкость, способствующие легкому касанию к коже.

Выполняя манипуляции, нужно следить за постоянной увлажненностью веника. Степень прилагаемого усердия при этом будет зависеть от температуры нагрева воздуха. При большем жаре интенсивность действий должна быть минимальной, а движения - замедленными.

Начинают процедуру обычно с поглаживания. При этом периферические участки обрабатываются в первую очередь, а центральная честь тела в области сердца – в последнюю. Движения нужно начинать со стоп, плавно перемещаясь по направлению к голове. При этом лучше всего использовать два веника, которые, после размещения их на стопах, медленно должны скользить по коже. Во время процедуры не допускаются резкие движения. Поглаживание рук начинают также снизу вверх, начиная от кистей рук, заканчивая плечевыми суставами.

Следующим этапом после поглаживания считается постегивание. Оно схоже с предыдущим, однако выполняется с большей интенсивностью при постепенном перемещении от спины к стопам и кистям рук. Продолжительность такой процедуры обычно длится одну минуту, по окончании которой выполняется поглаживание.

Следующим после постегивания является похлестывание. Во время его выполнения используются компресс, вызывающий усиленное потоотделение, а также способствующий лучшему прогреванию тела.

Далее веник поднимается вверх для прогревания его жаром, скопившимся в верхней части помещения. После этого он прижимается к телу в тех или иных местах. Ими могут быть коленные, локтевые или плечевые суставы, поясница, позвоночная область, шея или лопатки. 

Повторение такой процедуры несколько раз способствует более глубокому прогреванию мышц и тканей, а также усилению кровообращения. Большую пользу этот этап парения приносит при проблемах с суставами. Для большего эффекта от использования можно приложить к этим частям тела веники, а затем согнуть руку или колено, выполнив при этом пружинящие движения.

Еще одним способом использования веника является растяжка. Она выполняется после прогревания стоп компрессом. При этом веники укладываются на поясничную область и разводятся в стороны по направлению к голове и стопам. Растяжка проводится в 4 – 6 приемов, а ее завершением является поглаживание тела.

Использование веника в бане

Одной из процедур, которую можно выполнять с помощью банного веника, является самомассаж. При этом все описанные выше действия можно выполнять лежа на спине со слегка согнутыми коленями, на боку, а также сидя. Движение веника должно осуществляться в направлении от ступней и кистей рук к центральной области тела. Во время проведения процедуры кроме передней и задней частей тела обрабатываются также боковые.

Во время самомассажа действия также выполняются неспешно, а по окончании его можно сделать растирку лиственной частью веника.

© 2012-2024