Видовое подразделение печей проводится исходя из их температурного прогревания. Выделяются печи:
- с умеренным прогревом (наружная поверхность максимум нагревается до девяноста градусов);
- повышенным (на некоторых участках наружная поверхность имеет температуру порядка 120-ти градусов);
- высоким (максимум выше 120-ти градусов).
По протяженности прогорания топлива печи подразделяются на имеющие;
- кратковременную периодическую топку (на протяжении одного-трех часов);
- длительное (непрерывное) горение;
- затяжное прогорание топлива в силу меньшей подачи воздуха.
Выложенная из кирпича печь в ходе протапливания прогревается, аккумулирует тепло, а с окончанием топки начинает передавать его помещению длительное время. Исходя из времени, требуемого на прогрев, и способности печи отдавать тепло, они называются теплоемкими и нетеплоемкими. Первые могут долгое время – свыше 24 часов – поддерживать в отапливаемом помещении относительно постоянный температурный режим, при условии протапливания их один-два раза в сутки.
Нетеплоемкие печки характеризуются быстрым температурным перепадом у наружных поверхностей на протяжении четырех-шести часов. Чаще это относится к вариантам, сделанным из листов стали или отлитым чугунным.
Толщина наружных стен теплоемких печей определяет их деление толсто- и тонкостенные. При выложенных в половину и больше кирпича стенках речь идет о толстостенных. Если кладка сделана в 1/4 кирпича, тогда это – тонкостенные. В теплоемких печах толщину стенок топливника следует делать не меньше, чем в половину кирпича. Период отдачи тепла у малых тонкостенных печей составляет от восьми до двенадцати часов; изделия больших размеров отдают тепло сутки и больше того.