Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Печь-каменка – основа русской бани. Над усовершенствованием ее устройства стали задумываться с тех времен, когда стали появляться даже не сами бани, а лишь их прародители. И не факт, что наши потомки не придумают еще более удобную печь, чем та, сто имеется в любой русской бане.

Помимо нижней дверцы для поддувала и верхней для топки имеется еще одна, расположенная на уровне верхнего ряда камней. Она предназначена для выхода пара. Во время горения дров или угля эта дверца закрыта, иначе в парную пойдет дым. Но как только топливо прогорит, паровую дверцу открывают, чтобы нагнать температуру в помещении до 60°.

У основания дымохода встраивается решетка для камней, служащих для сохранения тепла и парообразования при плескании на них водой. Для этой цели лучше всего подходят околоводные камни округлой формы. Такие получили прочность в природных условиях. Между камнями остаются промежутки для пропускания вверх дыма. Перед закладкой камней, нужно их простучать и сразу убрать те, в отношении которых появляется подозрение на их непрочность.

Котел для горячей воды не просто ставят на печь, а обмазывают его глиной, создавая единое целое с печью. Вода не должна иметь температуру кипения, так как при она начинает испаряться и увлажнять и без того влажный воздух.

В финской бане – сауне нагрев помещения идет иным способом, а именно, с помощью электроТЭНов. Они имеют регулятор температуры, благодаря чему можно контролировать степень жара в парной.  Емкость с водой не устанавливается на ТЭНе, а соединяется с ним змеевиком,  таким образом она и нагревается.

Чтобы предотвратить выход горячего воздуха из помещения, его тщательно герметизируют. Для этого на стены крепят изолирующий материал в два слоя. Он имеет и функцию защиты дерева от влаги. На пол обычно кладут кафельную плитку. Пол устраивают с небольшим наклоном к той стене, возле которой устраивают сливное отверстие.

Веками как русская, так и финская бани отапливались дровами. Но сегодня используют и газовые котлы, хотя дрова еще очень популярное топливо. Однако, нужно искать выход из положения, когда экономия древесины стала просто необходимой. Дрова выделяют при горении большое количество тепла. Самыми эффективными для выработки тепловой энергии считаются дрова березовые. Огонь от них равномерный, искры практически не отлетают. По сравнению с осиновыми, березовые дров дают на 25% тепла больше осиновых и на 15% больше сосновые. Осиновые дрова закидываю в печь по окончании топки. Их пламя способно удалять сажу.  


Печь-каменка

Печь-каменка
1 - топочная дверца; 2 - поддувальная дверца; 3 - решетка колосниковая; 4 - топливник; 5 - щелевая арка; 6 - огнеупорный кирпич.


Каменки бывают двух видов: открытые и закрытые. Это зависит от того, где расположена топка и каким образом посетители ей пользуются. Открытая каменка нагревает помещение очень быстро. Однако, она и охлаждается быстро. Зато просторное помещение парной позволяет париться сразу нескольким посетителям. У открытой топки нет решетки для расположения камней. Их укладывают прямо над топливником.

Чтобы нагреть закрытую каменку, нужно топить баню не более, чем за 3 часа до начала мытья. Такую печь используют в небольшой парной. Благодаря тому, что помещение не остывает очень долго, еще в течение двух дней можно мыться в бане с закрытой каменкой. Этот вариант печи более распространен в России, чем первый.

Печи-каменки отличаются между собой и толщиной стенок снаружи. Печи с толстыми стенами нагреваются и остывают более медленно, чем с тонкими. Их, как и открытые и закрытые печи, используют или для мытья в один день или в несколько.

Печь в парной должна хорошо освещаться, чтобы можно было осмотреть ее состояние и вовремя заметить и устранить неполадки. Поэтому, ее устанавливают напротив окна, рядом с входом в баню. Да и дров через всю парную носить неудобно. Самый распространенный вариант, когда печь топится не со стороны парной, а со стороны предбанника. Это предотвращает хождение по парной, в которой соблюдение гигиены стоит на первом месте, в уличной обуви. При этом дверца топки располагается в 10-15 см от пола.

Парообразование в русской бане происходит при плескании воды на раскаленные камни внутри печи. Таким образом, назначение каменки состоит и в отоплении бани, и в нагреве воды.

В самой верхней части парной температура воздуха нагревается до 95°, а в нижней – до 45°. При возведении  каменки опытный печник в первую очередь будет руководствоваться именно этим. А еще он установит печь так, чтобы она не дымила, не выделяла в помещение угарный газ, не «пожирала» избыточное количество топлива, но в полной мере обладала теплоотдачей.

В качестве материала для банных печей используют кирпич и металл. Такие обеспечивают максимальную теплоотдачу и не выделяют в воздух вредных веществ, действие которых на организм пар усиливал бы. В каменках, установленных строго по всем правилам, не бывает сажи, так как она вся полностью сгорает благодаря температуре горения до 1000 °.

© 2012-2024