Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коллапс - острая сосудистая недостаточность с длительным и тяжелым расстройством кровообращения. Шок - наиболее глубокая потеря сознания и тяжелая форма сосудиетой недостаточности. У детей они чаще являются следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, больших кровопотерях. Коллапс и шок с полной потерей сознания могут развиться в бане от действия сильных внешних раздражителей (ожог), травм (удары, переломы), инфарктов (у пожилых или страдающих стенокардией людей).

Первыми признаками являются развивающаяся на глазах присутствующих резкая ("мертвенная") бледность кожи, посинение (цианоз) губ, холодный липкий пот, холодные конечности. У больного нарушаются сознание и ориентировка в окружающей обстановке, глаза тусклые с расширенными зрачками, заостренные черты лица. Дыхание учащенное, поверхностное, пульс слабый, иногда с перебоями, температура тела падает до 35 °С. Иногда начинается непрерывная рвота. Сознание может быть сохранено. Психика при этом угнетена, выраженная апатия, ответы на вопросы медленные, тихим голосом, с жалобами на слабость, ощущение холода и жажду.

При шоке различают две фазы - возбуждения (пострадавший не осознает, что делает, срывает бинты, пытается куда-то бежать, непоседлив) и торможения (неподвижен, безмолвен, открытые глаза не воспринимают увиденного). Во всех случаях шока доврачебная и медицинская помощь должна быть срочной. Следует расслабить стесняющую дыхание пострадавшего одежду, уложить его с приподнятыми ногами, приложить к ногам и рукам грелки, обеспечить доступ в помещение свежего воздуха, при возможности использовать кислородную подушку. Если невозможно срочно вызвать врача скорой помощи или приезд его задерживается надолго, можно воспользоваться домашней аптечкой (если это произошло в частной бане) или аптечкой государственной бани - в них часто есть ампулы с кофеином, кордиамином или камфорой. Инъекции кордиамина в первые часы необходимо повторять каждые 30 мин, а позже через 2-3 ч при постоянном контроле уровня артериального давления, добиваясь стойкой его нормализации. Для устранения болевого синдрома вводят внутримышечно раствор анальгина.

При травматическом шоке первостепенность и очередность мероприятий по оказанию помощи зависит от характера и причины травмы, вызвавшей его развитие. В отличие от коллапса травматический шок протекает в форме фазового процесса. В начальном периоде, особенно если травме предшествовало сильное нервное перенапряжение, пострадавший может быть возбужден, эйфоричен, не осознавать всю тяжесть своего состояния и полученных повреждений (фаза возбуждения). Затем наступает фаза торможения: пострадавший становится заторможенным, апатичным. Сознание бывает частично сохранено. Выражена бледность кожных покровов и губ.

По степени тяжести и по потере крови различают четыре степени травматического шока: при шоке I степени (компенсированная кровопотеря, обычно в объеме 5-10 мл/кг) явные нарушения гемодинамики могут отсутствовать, давление не снижено, пульс не учащен. При шоке II степени (субкомпенсированная кровопотеря, обычно в объеме 11- 18 мл/кг) верхнее давление снижается до 90-100 мм рт. ст., пульс учащенный, усиливается бледность кожных покровов, периферические вены спавшиеся. При шоке III степени (некомпенсированная кровопотеря, обычно в объеме 19-30 мл/кг) состояние тяжелое, систолическое давление 60-80 мм рт. ст., пульс учащен до 120 уд/мин, слабого наполнения, отмечается резкая бледность кожных покровов, выступает холодный пот. При шоке IV степени (декомпенсированная кровопотеря, обычно больше 35 мл/кг массы) состояние крайне тяжелое. Сознание становится спутанным и угасает. На фоне бледности кожных покровов появляется цианоз, пятнистый рисунок, давление ниже 60 мм рт. ст., сердцебиение - до 140-160 уд/мин, но пульс определяется только на крупных сосудах (на сонной артерии).

При оказании неотложной помощи в первую очередь необходимо остановить кровотечение (если это возможно) наложением жгутов, тугих повязок, тампонированием, в крайнем случае пальцевым прижатием сосуда к кости и т.д. Уколами кофеина и кордиамина можно поднять давление крови, но не следует стремиться делать это быстро. Нельзя вводить наркотические анальгетики при подозрении на повреждение внутренних органов или внутренние кровотечения (у пострадавшего исчезнут жалобы, а они нужны врачу для определения тяжести его состояния и объема вмешательства), а также при шоке III-IV степени).

При наличии внутреннего кровотечения, основными внешними признаками которого являются быстрое ухудшение состояния пострадавшего и развивающаяся бледность, потеря речи и сознания, больному нужно обеспечить покой, постараться не передвигать его и не вынуждать напрягаться, дать сердечные капли (корвалол, кордиамин, валокордин, капли Зеленина), положить холод на место удара и срочно вызвать скорую помощь.

© 2012-2024