Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сибирская баня – это баня по-семейному, ведь ее обычно посещают всей семьей. Исторически сложилось, что наиболее распространены два вида сибирской бани: «по-черному» и «по-белому». В первом случае для выхода дыма не предусматривается труба: он просто скапливается вверху, под самым потолком, а наружу выходит сквозь маленькое стенное или потолочное отверстие. В «белых» банях намного чище: там дым не заполняет помещение, а, проходя через камни, выпускается трубой. Труба не является постоянно открытым тоннелем, через которую свободно может уходить и дым, и жар, - ее оборудуют специальной заслонкой, при помощи которой можно регулировать поток горячего воздуха.

В печном своде также монтируют дверку для того, чтобы задерживать или, наоборот, выпускать жар от камней в баню. Во время топки эта дверца всегда закрыта. Размеры сибирской бани обычно равны трем метрам в длину и трем в ширину, а предбанник делают меньше – 2 на 3 метра.

Большим преимуществом «черной» бани является ее быстрая прогреваемость, ведь весь жар от сгорания дров не утекает в трубу, а распространяется по помещению, нагревая стены, пол и потолок. Горячая древесина источает чудесный запах. Такая баня требует меньшего количества дров, и ее не обязательно протапливать с самого утра, достаточно растопить печь за 2-3 часа до планируемой помывки.

Несмотря на то, что многие считают «черную» баню грязной, на самом деле все не так плохо: закопченными в ней обычно бывают лишь потолок и верхняя часть стен, ведь именно там и скапливается дым. Остальная же часть бани, включая полок и лавки, не покрываются копотью. При желании, прежде чем париться или мыться, можно быстренько обмыть закоптившиеся стены и потолок, окатив их чистой водой.

Баню «по-черному» несложно превратить в «белую». Для этого стоит лишь оснастить каменку сводом и провести трубу на улицу.

Главная составляющая бани по-сибирски – это своеобразная печь-каменка. Она представляет собой печку, имеющую встроенный котел. В этом котле холодная вода нагревается во время топки до кипения. В печи происходит накаливание камней, обычно их роль играют булыжники или кирпичи. При этом использование кирпичей намного предпочтительнее, потому что они обладают большей теплоемкостью и меньше поддаются растрескиванию.

Сибирская баня

Сибирская баня

Недалеко от каменки предусматривают полок. Он должен располагаться как можно выше, но таким образом, чтобы взрослому человеку, сидя на нем, не пришлось бы сгибать спину. Ширина полка обычно равна 1 метру, а длина – 2 метрам или чуть меньше. Параллельно полку устраивают лавку из одной или нескольких крепких и гладких досок. Ширина лавки может колебаться от 30 до 70 см, а высота - от 40 до 50 см. Вторую такую лавку ставят вдоль другой стены. Тут, как правило, уже предусмотрено маленькое квадратное или прямоугольное оконце со сторонами от 35 до 40 см. Для бани «по-черному» требуется, чтобы это окно полностью открывалось или же имело хотя бы форточку. На третью стену на высоте 120 см. от пола вешают полку, предназначенную для белья, напитков и прочих необходимых мелочей.

Предбанник делают теплым и рубят из бревна или бруса одновременно с самой баней. Прогревается он теплом, идущим от печки-каменки сквозь отворенную дверь. Предбанник также снабжают лавками, чтобы здесь было удобно не только раздеваться и одеваться, но также и отдохнуть сидя или даже лежа.

В каменку обычно вмазан котел для нагрева воды объемом 70-80 литров. Иногда вместо котла используют металлическую бочку. В котел рекомендуется вваривать краник для слива воды. Рядом с дверью ставят кадку или флягу с холодной водой объемом 100-120 литров.

Стены сибирской бани выполняют преимущественно из таких хвойных деревьев, как ель, сосна и лиственница, потому что эти породы лучше впитывают тепло и при этом наполняют помещение необыкновенным ароматом. В том случае, когда постройку делают из камня, кирпичной кладки или шлакоблоков, внутреннее ее пространство в обязательном порядке обшивают досками. При настилании полов между половицами оставляют щели в три-четыре миллиметра. Сквозь них вода будет стекать на нижний, бетонный или глинобитный, пол. Его обязательно делают с небольшим уклоном и снабжают трубой для отведения воды. Потолок покрывают сплошным земляным, торфяным или керамзитным утепляющим слоем. Иногда в качестве утеплителя используют сухие листья.

Во избежание промерзания грунта под баней, нижнюю часть стен постройки  покрывают толстым и высоким слоем торфа. Чтобы он не намокал под дождем, его скрывают под досками, пленкой или низкой крышей.

Для топки рекомендовано использовать дрова из березы, осины, сосны, дуба и ели, при этом березовые дрова наиболее предпочтительны, потому что они сгорают чисто и почти не дают копоти. Ни в коем случае не стоит бросать в печь окрашенную древесину, пластик, полиэтилен и другие вещества.

После прогорания дров необходимо хорошенько помешать угли, исключить наличие головешек, а затем очистить поддувало (выгрести золу) и оставить баню выстаиваться в течение 30-40 минут. За это время угольки должны покрыться слоем пепла и также должны полностью пропасть синие огоньки, которые свидетельствуют о выделяющемся угаре. Входя в баню, необходимо распахнуть дверь и опрокинуть на камни ковшик воды, чтобы образовавшийся пар унес с собой и остатки угарного газа. И только потом можно начать париться.

© 2012-2024