Все о бане и сауне
 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Некоторым из нас и в голову не приходит, что из кусачей крапивы можно сделать банный веник. А если кому и предложат такой, то только самый смелый согласится на такую экзекуцию. А между тем, они очень полезны, хоть и могут оставить после себя сильное покраснение и даже волдыри. Но ради лечебного эффекта -  улучшения циркуляции крови, снятия физической усталости можно и попробовать.

В наше время крапивные веники можно встретить разве что в деревенской бане или в составе березового (2-3 веточки крапивы). А вот несколько десятков лет назад его активно использовали  даже в таких знаменитых банях, как Сандуны, Дом Никовских, Астраханских.

Крапива – трава злая. Все испытывали ее ожоги, которые появляются от стрекательных клеток, находящихся на поверхности листьев. Не зря ею наказывали шалунов. Но и о пользе крапивы известно давно. Запаривать ее можно для получения витаминного отвара, уменьшающего  кровотечение. Молодое растение используют для приготовления весенних щей. Полезна она и для укрепления мышц, в том числе и глазных, что снижает вероятность развития миопии.

В практике российских медиков XVII века (во времена Петра Первого ) крапива использовалась даже для попыток лечения раковых опухолей. Считалось, что если растолочь листья и семена, и прикладывать к гноящимся ранам и свищам, они затянутся.

Крапивный веник нужно уметь вязать правильно. Во-первых, срезать траву нужно в середине лета в местах, удаленных от автодорог. Во-вторых, запарить его, чтобы уменьшить жгучесть. Пару раз нужно переложить его из кипятка в холодную воду.  В-третьих, нельзя хлестать им так же, как березовым, достаточно слегка похлопывать по больным местам, а не по всему телу.

Такая процедура, как паренье крапивным веником полезна при болях в пояснице,  радикулите, суставных болях, подагре, остеохондрозе.



© 2012-2024