Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На Руси существует множество христианских и древнеславянских праздников, связанных с баней. Накануне Ивана Купалы проходит день  Аграфены-купальницы. В этот день обязательным было мытье в бане и горячий пар «на закуску». В некоторых уголках России, например, в Архангельской, Московской губерниях, устилали пол стеблями лекарственных трав.  В Тверской губернии в березовый веник добавляли свежие полевые цветы.

Именно в день Агрофены старались нарезать березовых веток или веток других пород деревьев,  побольше, чтобы хватило до следующего лета. Например, на Вологодской земле вязали веники из ольхи, черемухи, липы, калины, смородины, иногда комбинировали ветки, добавляя стебли степных трав и цветков.  А в южных землях из дуба, кипариса, эвкалипта.  Делали это девушки и женщины, с самого утра отправляясь в лес.

Такой же обычай, вязание веников и проведение банных процедур, в других местах России был не на Агрофену, а на Ивана Купалу.

Существовали и гадания на банных вениках, иногда, совсем даже не веселые. Так, в северных деревнях Пинежья девушки брали его после бани и шли на реку. Там они кидали веник через плечо в реку и смотрели: поплыл – будешь жить, утонул – скорая смерть.

На Вологодских землях был похожий обычай, делали комбинированные веники из веток и трав, а затем надевали их на недавно отелившихся коров. А на жизнь и смерть гадали так: кидали его с крыши бани и смотрели,  в каком направлении окажется рукоятка, если к кладбищу, то на скорую смерть бросающего. А в Костроме по направлению рукоятки судили, в какой стороне девушку ждет замужество.

Если для человека русская баня не имеет никакого значения, он никогда не поймет того благоговения, с которым относятся к нему испокон веков на Руси. Но таких людей единицы. Для большинства же близки старинные пословицы: «в бане веник – дороже денег!» и многие другие.

Сколько экспериментов по вязанию веников из разных пород деревьев и кустарников проведено знатоками банного дела с целью создания идеального. А сколько их еще впереди! Не так давно стали появляться веники из эвкалипта, стремительно набирая популярность. Это растение содержит массу полезных веществ, самое известное из которых – эфирное масло, входящее в состав многих лекарственных препаратов. А еще эвкалипт содержит антисептические вещества. Если капнуть в воду несколько капель эвкалиптосодержащего настоя, а потом плескать ей на каменку, появится непревзойденный аромат, благодаря которому облегчается дыхание, происходит излечивание органов дыхания.

Кроме описанного выше эффекта, эфирное масло эвкалипта имеет свойство утолять боль, препятствует распространению микробов, поэтому входит в состав средства от зубной боли, а так же используется для облегчения состояния при невралгии, мышечных и суставных болях, ушибах. Для этого с эвкалиптом делаются компрессы.  

Эвкалиптосодержащие лекарства способствуют излечению и от такого серьезного инфекционного заболевания, как ангина. Для этого берут кусочек сахара и капают несколько капель эвкалиптового масла. Нужно подержать сахар во рту несколько минут, пока он не рассосется. После нескольких таких процедур значительно снижается воспалительный процесс.

Подобным эффектом обладают веники из хвойных веток: кедровых, еловых, можжевеловых, пихтовых.

© 2012-2024