Все о бане и сауне
 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Главный враг бань каркасного типа – влага, скапливающаяся внутри каркаса. Попадает она туда обычно сквозь щели и неплотную стыковку, в период дождей и снежных бурь или же, в процессе конденсации в осенне-зимний период, за счет поступления пара изнутри сауны.  Чтобы защитить скелет сауны, а также его утеплитель от излишней влажности, изнутри выполняют пароизоляционные работы. Сначала укладывается полиэтилен, пергамин или же рубероид, затем уже утеплитель. Стены сауны выполнены из каркаса, обладающего достаточной жесткостью. Его монтируют на заранее подготовленный фундамент, затем  производят отделку с помощью досок (со всех сторон). Внутреннюю полость наполняют утепляющими материалами. Каркас собирается из рам, которые нужно подготовить заблаговременно. В их состав входят стойки, ригели, а также обвязки. 

Теплотехнические свойства стен напрямую зависят от ширины составных частей рамы. Внутриобшивочная полость заполняется утепляющими материалами, утеплитель должен быть такой же ширины, как и стойки рамы. Соответственно, изначально нужно определиться с параметрами рам. Стоит учесть, что рама может оказаться слишком тяжелой (от 150 до 200 килограмм, в зависимости от используемой древесины и процента влажности). Поэтому рассчитывайте, что для установки может понадобиться пять – шесть человек.

Устройство каркасных стен следует начинать с монтажа обвязки цоколя. Для этих целей применяют доску, предварительно обработанную антисептическими средствами (параметры доски – 50/100 миллиметров). Прежде чем начинать строительные работы, необходимо рассчитать разметку стен постройки (при помощи отметок на обноске).

Низ деревянного каркаса выполняется досками, скрепленными по углам гвоздями и уложенными наружной поверхностью с наружной стороны стены. Если необходимо, стыкуют в полдоски. Следует учесть, что длина соединения, как правило, равняется двойной толщине доски. Абсолютно все стыкования обвязки цоколя делают при помощи опор.

Схема рамы бани каркасной конструкции

Схема рамы бани каркасной конструкции

1 – каркасная стойка; 2 – обвязка сверху; 3 – обвязка по низу; 4 - ригель; 5 - отверстие для окна; 6 - обшивка; 7 - доска; 8 - обвязка; 9 - лага; 10 - звукоизоляция; 11 - бруски 40/40 миллиметров.

Доски для обвязки цоколя, укладываются исключительно по горизонтали. Если присутствуют некоторые отклонения, достичь горизонтального положения можно за счет дополнительных прокладочных слоев (два или три слоя толя или же кусочков досок различных параметров, обработанных антисептическим средством). Обозначить горизонтальность верхней части цоколя можно при помощи уровня. Прямые углы каркаса измеряют путем сравнения диагоналей.

Начинать собирать каркасные стены следует с выполнения первого угла. На нижней доске каркаса устанавливают раму. После измерения ее вертикальности специальным отвесом, ее фиксируют распорками. После этого, под 90 градусов, монтируют еще одну раму. И, как в предыдущем случае, выверяют ее вертикальность и крепят распорками. Для достижения максимальной стойкости, верх и них обвязки установленных рам, по углам соединяют при помощи досок.

Затем выполняют проверку их вертикальности и горизонтальности еще раз, а уже потом прикрепляют к обвязке цоколя, а также друг с другом. Нижнюю часть обвязки монтируют при помощи гвоздей. При стыковании рам часто применяют подбалочную обвязку: бруски 50/50/80 мм соединяют с помощью гвоздей. Не стоит соединять обвязку в тех местах, где стыкуются верхние части рам.

© 2012-2024