Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К бане на Руси всегда относились с уважительным трепетом. Особенно в холодных регионах - северных, уральских, сибирских - где баня была у каждого. Их строили мастера признанные, умелые, знавшие, какое дерево употребить и на стены, и на полки. У хорошего хозяина баня была гордостью – строилась просторной, светлой, даже если топилась по-чёрному. Почти перед каждым мытьём её мыли, скоблили, а то и строгали – не только полок, но также пол и стены – баня сверкала чистотой, словно только что выстроенная...

Искусство топить баню также было сложным: ее топили, начиная с раннего рассвета, её «прожаривали», а также варили щёлоки, готовили специальный мятный квас - для запаривания веников и плескания на раскалённую каменку...

Подготовка также шла в предбаннике, где не только раздеваются, но и держат на лавках всё потребное. На лавках для банщиков укладываются кошмы, простыни, полотенца, и другие принадлежности.

Большое внимание уделялось полу: его устилали войлоками, поверх которого раскидывали ароматное луговое сено, застланное тонкими полотнищами.

В самой бане, на полкaх и лавках, раскладываются обданные кипятком различные ароматные травы - калуфер, мята, чабрец, донник и другие. Обязательно приготавливаются распаренные веники, тазы со щелоком и мыльной пеной, а также различные ёмкости с подогретым мятным квасом – чтобы окатывать  полк?, собравшись забраться на них. И, конечно, на специальном столике раскладываются другие банные принадлежности – мыла, мочалки и другие.

Чем сильнее потоки пота, тем большую жажду испытывает парящийся человек, а потому и для питья готовился квас, разные сорта которого умели и любили готовить наши предки: на соках фруктов и ягод, на меду, настоянный на травах, с пряностями…

Поскольку парились в банях часами, то за период пребывания там, квасу выпивали очень много – огромные жбаны. Особенным почётом пользовался квас крепкий, ядрёный, по способу изготовления называющийся парным - шипучий, бьющий в нос.

В качестве единственной еды рекомендовалась редька, в старину распространённая так же, как сегодня – картофель. Несколько кусочков свежей редьки – самое правильное питание перед походом в парную. И только простуженным полагалось поесть луку перед баней, а в процессе мытья следовало ещё натереться хреном и запить квасом.

© 2012-2024