Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Столица любовью к банному делу была известна во все времена. Великий писатель В. А. Гиляровский, описавший столицу в изумительных подробностях утверждает, что к исходу XIX в. в городе насчитывалось 60 «самых разнохарактерных бань», постоянно принимавших тысячи  людей. Одной их характерных особенностей явился факт, что в дни, когда было принято  ходить в баню – в конце рабочей недели, по субботам, а также перед основными, двунадесятыми, церковными праздниками, в каждой бане расходовалось не менее трёх тысяч веников.

Банные веники считались самыми качественными, если были привезены из-под Гжели. Но веники ещё следовало правильно и вовремя запарить. Мальчики, помогавшие профессиональным банщикам, выполняли эту процедуру со знанием дела. Второй их обязанностью было разлить по бутылкам квас, который любой посетитель мог купить в любом количестве.

Ребят, которые служили в банях, нанимали только из соответствующей области, каждая из которых поставляла работников определённой квалификации. Из Ярославской привозили тех, кто становился  половыми, владимирцы - плотниками, из Калужской области приезжали булочники.

Банщиков же отбирали в трёх губерниях, но только происходящих из конкретных уездов – одного-двух из каждой. Московскими банщиками, по традиции, становились только уроженцы Зарайского, Рязанского, Тульского, Каширского и Венёвского уездов.  

Основной, главной, личностью в бане заслуженно считался парильщик, тяжко трудившийся многие часы - с 5 утра до полуночи. Естественно, что он постоянно был одет лишь в короткий фартук, работал без отдыха, а температура в парной колебалась от 14 до 60 градусов по Реомюру. При этом парильщик зарабатывал лишь то, что ему давали посетители, причём были ситуации, когда из этих денег парильщик был вынужден часть (иногда составлявшую 50% заработанной суммы) отдавать хозяину.

Бани в России в XIX веке имели отделения для разных сословий, но во всех был огромный набор различных услуг.

В «дворянских» посетителям предоставлялась возможность воспользоваться сейфом для хранения ценных вещей, а также воспользоваться услугами цирюльника, педикюра, маникюра и даже стоматолога.

В отделениях для простого народа оказывались услуги сродни тем, которые сегодня предоставляют поликлиники. Конечно, работали там не врачи, а фельдшера, костоправы, роль массажистов исполняли парильщики.

Цирюльники знали, как сделать кровопускание, которое пользовалось огромной популярностью у всех, кто начинал испытывать проблемы с весом.

В женских отделениях предлагали различные косметические услуги – по отбеливанию кожи заваренной чередой, или, для дворянок - миндальными высевками. Предлагались также различные средства и процедуры для ухода за телом и волосами.

© 2012-2024