Все о бане и сауне
 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Когда они появились на Руси? Поначалу в них не было нужды, поскольку при каждой избе обязательно строилась семейная баня.

Первые сведения о такой бане в России обозначены XI столетием, когда их стали устраивать в монастырях, которыми управлял переяславский епископ Ефрем, по происхождению грек. Иными словами, бани, которые потом стали называться народными, на Руси стали появляться с распространением христианства и устройством монастырей. Помимо епископа Ефрема, их обустройством занимались также подвизавшиеся на Печоре монахи, после посещения Афона, которые за образец взяли греческие общественные парные.

Помимо обычных парных, начиная с XVIII века, иностранцы начали обустраивать в нашей стране «бадерские», то есть лечебные бани. Ещё для Петра I планировалось возвести такую при дворе, но лекарь царя Паульсон так этого и не сделал. Уже действовавшая «бадерская» баня лекаря Лемана пользовалась в Петербурге огромной популярностью, но после 1760 года конкурент Лемана, француз Вандреда, открыл собственную такую парную, сделав её неслыханную, по тем временам, рекламную кампанию.

И хотя в рекламе утверждалось, что лечебный эффект от бани огромен, она была, во-первых слишком дорогой, так что посетителями её были только зажиточные люди, во-вторых, русская баня давала гораздо больший эффект, поэтому общественные, в те времена практически не прижились.

В Москве первые общественные бани были выстроены у Каменного моста, давшего им своё название, а потому они именовались «каменными» либо «каменновскими». Отличались они от других тем, что были кирпичными, тогда как частные и даже общественные, обычно были деревянными, из-за чего, при ошибках при протапливании, часто сгорали.

Православный люд отводил для бани те дни, в которые не бывало ярмарок, а также в дни основных религиозных праздников.

© 2012-2024