Все о бане и сауне
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Одним из видов фундамента, наиболее часто устраиваемого в качестве основания для бани является ленточный. Он, по сути, является замкнутым контуром из бетона, выливаемого в заранее подготовленные опалубки. Такая бетонная полоса выкладывается по всему периметру будущего строения, а также в местах, где будут располагаться несущие стены. 

Строения, возводимые на ленточном фундаменте, могут выполняться из различных материалов, таких как древесина, кирпич, монолитный бетон, каменные блоки или другие материалы.

Ленточный фундамент может быть выполнен из различных материалов, в зависимости от предполагаемой нагрузки, а также особенностей грунта. Так, для небольшой бани, возводимой на площадке, где преобладают непучинистые грунты, а расстояние от основания до уровня поднятия грунтовых вод 0,5 метра и более, уместным будет использование крупнозернистого песка.

Это малозатратный вид устройства ленточного основания, как в плане денежных средств, так и в плане объема выполняемых земляных и строительных работ. Прежде всего, подготавливается строительная площадка. Она очищается от мусора, растительности, а также почвенно-растительного слоя. В вырытые для фундамента траншеи засыпается песок.

Причем делать это нужно с послойным тромбованием и обязательным поливом. Каждый слой будет иметь толщину до 200 миллиметров. Такую засыпку нужно выполнять до тех пор, пока вырытая канава не будет заполнена так, что до планировочной отметки останется до 300 миллиметров. Оставшееся пространство засыпают из смеси цемента с гравием, щебнем или кирпичным боем, также выполняя послойное тромбование.

В зависимости от того, какой будет нагрузка, а также от грунтовых особенностей, определяется ширина основания. Таким образом, для каждого конкретного строительства она этот показатель буде специфическим.
Более массивный ленточный фундамент из монолитного бетона устраивается под строение, предполагающее сильную нагрузку. Технология его изготовления достаточно проста, однако устройство такого основания требует больших затрат материалов и труда.

Подошву монолитного ленточного фундамента обычно располагают ниже на 200 миллиметров относительно уровня глубины промерзания. Однако когда строительство выполняется на сухом или песчаном грунте, подошва может быть заложена выше глубины промерзания, а саму траншею наполовину можно заполнить крупнозернистым песком.

При устройстве монолитного ленточного фундамента сперва  выполняется песчаная подушка толщиной до 20 сантиметров. Далее укладывается гравийный или щебеночный слой, имеющий толщину до 10 сантиметров, после чего все заливается песчано-цементным раствором. 

Такая процедура может повториться несколько раз в зависимости от глубины заложения фундамента. Каждый слой требует тщательной трамбовки и полива. Над последним слоем, который закончится у земной поверхности, устраивается опалубка, куда укладывается бетон. После его застывания выполняется гидроизоляция получившегося столба.

Для обеспечения лучшей устойчивости ленточного фундамента его делают расширенным к низу, а в целях обеспечения большей прочности его армируют сеткой.
© 2012-2024